三次入揭从事革命,古老学宫留下见证

揭阳学宫,位于揭阳市榕城区,始建于南宋绍兴十年(1140年),像广州的番禺学宫一样,曾是祭祀孔子的圣地,现在也是红色旅游打卡地。揭阳学宫是大革命时期一、二次东征和1927年南昌起义部队在揭阳期间周恩来办公和生活的场所,其内设有“周恩来同志革命活动展览馆”,是广东省内唯一以“周恩来同志革命活动旧址”命名的文保单位。

“没有三河坝战役,就没有井冈山会师”

位于梅州市大埔县三河镇的三河坝,自古就是兵家必争之地,八一南昌起义三河坝战役正是发生于此地。如今在三河镇汇东村笔枝尾山上,由开国元帅、三河坝战役总指挥朱德亲笔题字的“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”高高伫立在山顶。“没有三河坝战役,就没有井冈山会师”,日前,记者来到三河坝,探寻这段可歌可泣的红色故事。

“铁军”从此出发北伐 “铁骑”经此温暖回家

肇庆市端州区江滨东路西江河畔,建于明代的阅江楼巍然挺立。1925年,中国共产党第一支正规武装军队——叶挺独立团团部在此创建,北伐战争中响亮的“铁军”名号从这里初萌。日前,记者走进叶挺独立团团部旧址。

学员们走出农讲所 赴各地播撒革命火种

在广州市越秀区中山四路42号,有一组红墙黄瓦、尽显岭南特色的建筑群,被年轻的网友称为“广州的小故宫”,这里正是毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆(以下简称“农讲所”),1926年5月至9月,33岁的毛泽东在这里主办第六届农民运动讲习所,并担任所长。

追寻两位老海员的“初心”之旅

林伟民、苏兆征,是我们早已熟悉的名字,他们的名字写在历史课本上,也是撰写中国工人运动史、中国共产党史,乃至中国革命史时都要重重提到的人物。他们是中国工运历史上两场震惊中外的大罢工——香港海员大罢工、省港大罢工的主要领导者。两场大罢工,一从经济罢工起,一从政治罢工始……

解码广州“东园”红色基因 续写工会工作新篇

对于广东工会人来说,位于广州市越秀区的“东园”是一个念兹在兹的出发点,也是激情在斯的目的地。位于东园横路5号的广东工会大厦,是广东省总工会所在地。东面隔壁的东园横路3号,有一幢民国风格的两层红楼伫立着,这便是省港罢工委员会旧址的一部分。从此处向东北方向步行数百步至越秀南路89号,则是中华全国总工会旧址。

中共三大之“前所未有”:代表中工人占相当比重

在广州市越秀区恤孤院路,一排排错落有致的红砖老洋房中,有一幢独特的两层砖木结构金色瓦顶的楼房,1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会正是在这里召开。

从“工人联合的新纪元”到广州职工大学堂

跨过海珠桥到达珠江南岸滨江西路230号,“第一次全国劳动大会旧址”映入眼帘。这是一幢4层的白色老洋房,1922年5月1日,第一次全国劳动大会(以下简称“一劳大”)便在此召开。1921年8月11日,中国共产党在上海成立了领导工人运动的总机关——中国劳动组合书记部。“一劳大”便是由中国劳动组合书记部发起召开的。

查看更多
查看更多