“机器人焊接及工程测量大战”激烈比拼,冠军出炉!

2020-10-29 来源:南方工报 记者:黄细英 通讯员:张辉斌
分享:

▲华东大区代表队获得本次比赛冠军

  10月25日至27日,2020年广东省职工职业技能竞赛暨“中建科工杯”机器人焊接及工程测量技能竞赛在惠州举行。来自中建科工集团五个区域公司共70名钢结构制造及工程测量精英为观众呈现了一场精彩的“机器人焊接及工程测量大战”。经过三天的激烈比拼, 华东大区代表队脱颖而出,获得冠军。

  省总工会党组成员张振飚,省工业工会主席傅培德,惠州市总工会党组成员、经费审查委员会主任黄炳忠,中建科工副总经理叶国新,中建科工华南大区党委书记、董事长杨书华等出席活动并为获奖选手颁奖。

  本次大赛由省总工会、省人社厅和省工业工会主办,中建科工集团有限公司承办。比赛以钢结构制造和工程测量为主要内容,由笔试、技能大比拼、综合大擂台三部分组成,其中“综合大擂台”设置风采展示、一站到底、深化设计现场实操、案例分享等环节,全面考察参赛选手专业理论、深化设计、实操作业以及团队协作等各项能力。

  “复杂结构构件合理的装配和焊接顺序是什么?”“机器人的精度主要依存于什么?”在“一站到底”环节中,每支队伍需指派一名队员站上挑战台,通过大屏幕挑选任意一组题目进行挑战。每支参赛队伍都不甘示弱,纷纷选择挑战高难度题目。“工匠精神,就是要脚踏实地把工作做实、做细。”工艺达人李京龙在赛后告诉记者,他进入中建科工8年多,一直从事工艺岗位作业,此次比赛,内容很丰富,选手的实力很强,通过这个平台,他也学到了许多东西。

  活动中,荣膺深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的全国道德模范、全国劳模、中建科工华南大区总工程师陆建新,现场分享了参加深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发言的感受和体会,让与会人员受益匪浅,感悟良多。“我将继续发扬‘劳模精神、劳动精神、工匠精神’,以奋斗创造幸福,用实干成就梦想,生命不止,奋斗不息,努力续写更多‘春天的故事’,创造出让世界刮目相看的新的更大的奇迹!”陆建新表示。

  据中建科工有关负责人介绍,通过组织职工职业技能大赛,在企业中逐渐形成尊重劳动、重视技能、敢于创造的良好风气,累计培养出20多位广东省技术能手,提升了蓝领职工的技能水平和职业素养,有效促进了钢结构制造厂的产量和质量。接下来,中建科工将继续以重点工程项目为主抓手,确立一批重大工程示范性劳动竞赛项目,推动“十比十赛”活动向基层拓展、向企业延伸,组织好、发动好职工群众积极参与各类竞赛,围绕新技术、新产业、新形式,努力提升职工群众的劳动技能和综合素质,推动行业、产业转型升级,助推经济高质量发展。

  (编辑:邓佩莹)