【系列报道15】广东工会五年筹资10亿帮扶200万困难职工

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

  在刚刚过去的中秋国庆假期里,家住广州海珠区的陈焕芬收到了广东省总工会和广州市总工会送来的1000元慰问金以及米油、腊肉、牛奶等慰问品,工会的浓浓情意滋润着这位贫困女工的心,也温暖和鼓励着更多像她一样的困难职工群众。

  近年来,广东各级工会不断完善帮扶长效机制,千方百计为困难职工群众排忧解难。通过建立扶贫解困的网络化格局,为职工编织起一张严密的工会帮扶网络,不让一个困难职工在全面建成小康路上掉队。通过教育帮扶、对口帮扶等激发困难职工群众的自我造血功能,使扶贫解困的效能更具持续性。

  据统计,最近五年,全省各级工会通过多种渠道筹措资金近10亿元,帮扶救助困难职工约200万人次,有3万多户困难职工家庭经过工会帮扶实现脱贫。工会帮扶已成为政府救助救济体系有效有力的补充。

  遍布基层的4000个站点让帮扶不留死角

  “如果没有工会这么多年的帮扶和关心,我不知道自己还能不能撑下去。”说起工会,陈焕芬的感激之情溢于言表。她丈夫身患结肠癌,在照顾丈夫之余,她还得打散工供儿子上学,沉重的家庭负担压得她喘不过气。广州市总及时将她列入困难职工档案,每年给予一定的生活救助,并不时嘘寒问暖。

  陈焕芬只是受益于工会困难帮扶的普通一员。一直以来,广东各级工会以尚未纳入政府救助范围的低保边缘户和意外致困户为重点,以困难职工档案为依据,向困难职工和农民工提供生活救助、大病救助、子女助学、追讨欠薪、法律援助、工伤探视、技能培训、职业介绍和政策咨询等多方面的帮扶服务。

  据了解,今年我省各级工会筹集和发放救助资金近2亿元,帮扶困难职工42万人次,主要以各级工会建立的近4000个困难职工帮扶中心(站点)为平台,以市、区(县)、镇、企业四级帮扶网络为载体来实现。

  省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌曾指出:“工会帮扶困难职工,这是我们的职责所在,让员工更加认可工会、信任工会,最终有困难依靠工会,这是我们最大的追求。”而遍布全省各工业园区、社区、乡镇、街道的困难职工帮扶中心,让职工随时随地能找到身边的工会平台,则是实现快速有效帮扶的一个良好途径。

  据省总工会保障工作部部长陈昭庆介绍,全省各地帮扶中心在开展常规帮扶外,结合当地实际开展各具特色的帮扶工作。如茂名市总工会按不同群体、不同类型确立探访帮扶主题,变职工有困难找工会为工会主动上门探访、帮扶困难职工;中山市总工会引入社工和义工,建立起 “三工”联动职工服务新机制,加速推动工会帮扶工作的社会化进程;广州、东莞等市工会对住院职工一次性给予300元慰问金;开平市总工会困难职工帮扶中心负责人陈彩媚十多年如一日,坚持深入每一户困难职工家中调查摸底识别,逐一写在工作笔记上,切实做到应助尽助、精准帮扶。

  以教育帮扶重塑贫困家庭能力

  今年8月,江门新会区特困学子张东成收到了当地工会送来的2000元助学金,这是刚升入大三的他第三年受到工会的资助。

  多年前,张东成的父亲因公殉职,全靠母亲的微薄工资支撑家庭。2014年张东成考上大学时,工会向他伸出了援手,每年资助他2000元,基本解决了他的学费难题。令张东成欣喜的是,前不久工会还圆了他想要辆单车的小心愿。

  越来越多的贫困学子正通过工会的金秋助学活动实现上学梦。近年来,广东各级工会不断加大对困难职工子女的帮扶力度,扩大助学覆盖面,仅今年就有2.77万人次贫困学子领到了近4660万元助学金。

  扶贫必扶智。在工会的四项传统帮扶工作品牌(春送就业、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖)中,金秋助学是实现造血帮扶的重要途径。曾经的受助学生、现在肇庆市高新区总工会工作的刘玮就是工会扶智造血的一个成功典型。

  刘玮的父亲是一名下岗工人,母亲退休前是一名环卫工人。2006年,刘玮考上了肇庆学院。上大二时,家里实在凑不出学费,懂事的刘玮决定辍学打工。得知工会正在开展助学活动,刘玮的父母高兴坏了,立即填写了申请表。当时在打暑期工的刘玮被告知工会将资助她继续学业时,眼泪哗啦一下就流了下来。“在我人生最困难的一段旅途上,工会的帮助让我在迷茫中看到了希望。”

  大学快毕业时,学业优异的她收到了肇庆高新区总工会的“橄榄枝”,区总工会主席曾繁明亲自打电话给她,邀请她加入工会。最终刘玮通过考试,成为了区总工会一名工作人员。

  “工会帮助我,感染我,成就我,我希望自己也成为其中的一星之火。”刘玮说,她会继续将工会的这份“爱心”传递给更多需要帮助的人。

  以对口帮扶激发自我造血

  9月29日,阳春市头堡村3.5公里的主干公路举行了隆重的开工仪式,再过半年,坑坑洼洼的土路将铺上崭新的水泥路,在解决村民出行难的同时,也助推头堡村开启乡村旅游的美丽新篇章。这是省总工会筹资500万元为对口扶贫村打造的一项惠民工程。

  在帮扶城市贫困主体困难职工的同时,省总工会积极响应中央和省委省政府脱贫攻坚的决策部署,引领全省各级工会,将解困脱贫的视角聚焦于贫困面广泛的农村和广袤的边疆。

  2010年起,省总工会先后对口帮扶丰顺、五华、阳春的贫困村,带领广大乡亲走上脱贫的康庄大道。2015年,省总工会制订《广东工会对口援疆援藏工作方案》,切实帮助新疆喀什建设兵团第三师、西藏灵芝、四川甘孜州工会组织提高服务职工能力。

  在对口帮扶的梅州市五华县华城镇塔岗村,省总共投入60万元资助非义务教育阶段学生390人;组织外出务工劳动力技能培训3批380人次,组织在家劳动力培训128人,其中推荐安置26名贫困户劳动力就业,实现了贫困户家庭收入稳定增长。

  在如今对口帮扶的阳春头堡村,省总选准“造血”项目,扶持村集体经济发展。除投入500万元改造村内主干道,还投入800万元,为村集体购买商铺,预计每年可收租金50万元;投入85万元,修建村民文化广场;投入70万元建设美丽乡村;投入45万元美化村容村貌、开展危房改造……

  54岁的贫困户梁胜林最近很兴奋,因为两个月前工会出资给他买来养的四头牛生产了小牛,每头小牛可收入3000元,等到年底小牛长大,至少可以卖7000元,这比打零工有保障多了。并且工会还请了养殖技术人员免费指导他养殖。

  2010年就开始参与扶贫工作的省总扶贫干部蓝志毅表示,“扶贫工作做成了、做好了,我们才安心。”

  省总工会副主席杨敏表示,省总脱贫攻坚工作所有项目都经过了反复论证,从扶贫村的实际需求考虑,因地制宜,充分评估项目选择和布局的科学性、合理性,注重实效,不搞形象工程,“让脱贫攻坚成效经得起历史和实践检验。”

  点 评

  省委党校副教授陈晓运:近年来,广东各级工会多措并举扶贫解困,以科学评估定位基层需求、以实效设计帮扶举措、以干部下乡推进政策落地,进一步实现精确瞄准、精细帮扶和精准解困,取得了良好成效,展示了工会工作特色。期待广东各级工会组织继续给力,在已有工作成效基础上,以‘党建+’、‘互联网+’进一步创新扶贫解困体制机制建设。

  总策划: 陈宝平 李传海

  策 划: 罗凯旋 苏晨 廖志辉

  统 筹: 詹船海 林莉 刘靓

  执 行: 全媒体记者部