【系列报道14】省总女职委为女职工撑起“保护伞”建起“加油站”

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:


女职工手工艺作品展启动仪式。林景余 摄

  2016年8月25日,因原任职的公司不足额发放产假工资,深圳职工陈兰(化名)在多次和公司协商无果后,到深圳市总工会申请法律援助。深圳市总工会随即指派广东竞德律师事务所律师李素芳担任其代理人。李素芳耐心地倾听了她的诉讼请求,积极分析案情、收集证据、参与仲裁。2016年11月,在仲裁庭的主持下,陈兰和公司达成调解协议,公司一次性支付29000元,双方不再向对方主张任何权利,劳动争议3个月内就了结。

  “维护女职工合法权益和特殊利益是工会女职工组织的基本职责。”今年8月,在全省工会女职工工作会议上,省总工会副主席、女职委主任郭开农表示,工会女职工工作是工会工作的半边天,一定要融入全局、聚焦主业、体现特色,坚持依法维权与竭诚服务相结合,特别是困难女职工关爱帮扶工作,扎实推进女职工提素建功,不断增强女职工的获得感,当好女职工信赖的“娘家人”。

  源头维护女职工合法权益

  位于东莞市东城街道的东莞万士达液晶显示器有限公司(以下简称“万士达公司”),是苹果手机在中国的重要生产商之一,有2万余名员工。2014年12月5日,万士达公司因资金链断裂全面停业并遣散全体员工。

  “员工当中有37名正处于‘三期’(孕期、产期、哺乳期)的女职工,她们要求公司支付‘三期’工资。而公司以已经停业为由,拒绝支付。双方分歧很大。”承办此案的东莞市工会法律服务律师团律师朱峰为女职工分析了诉求中合理、合法的部分,以及法律依据等,通宵加班完成仲裁文书起草工作,次日就将仲裁申请文书送交东莞市东城劳动人事争议仲裁庭立案,并争取到了绿色仲裁通道。

  2015年3月,经劳动人事争议仲裁庭裁决,万士达公司向该批女职工支付“三期”工资。万士达公司不服向法院提起诉讼。在工会律师的帮助下,最终,公司同意支付37名女工“三期”工资。

  一直以来,省总女职委对于女职工的权益保护,既重视女职工合法权益个案的维护,更注重参与立法实现源头维护。今年2月1日,由省总工会牵头联合省人社厅、省妇联、省工商联起草的《广东省实施<女职工劳动保护特别规定>办法》(以下简称《实施办法》)正式实施,有力推动我省女职工“四期”保护落实和“两孩政策”配套服务设施的完善。3月10日,《实施办法》宣传月启动,拉开全省学习宣传贯彻《实施办法》的序幕。宣传月启动后,省总工会律师团律师到全省22个市巡回举办《实施办法》专题讲座、各级工会报刊及网络媒体积极开展女职工劳动保护知识竞答等活动,在全省掀起学习宣传贯彻热潮,多渠道地提升了全省广大女职工对《实施办法》的知晓率和依法维护能力。

  倾力解决女职工后顾之忧

  如何让女职工组织真正成为广大女职工信赖的“娘家人”?省总女职委坚持优化服务、特色服务,不断完善“爱心妈妈小屋”建设,持续推进女职工安康互助保障计划和困难女职工、女农民工免费“两癌”普查,倾力解决女职工后顾之忧。

  郭开农介绍,2015年省总工会女职委在全省推开“爱心妈妈小屋”建设,计划用5年时间,在全省有条件的单位和地区共建5000家小屋。省总每年投入100万元建设“爱心妈妈小屋”,今年省财政同时给予100万元建设经费支持。如今,全省已建设2500多家“爱心妈妈小屋”,其中公共场所150多家。“爱心妈妈小屋”功能不断创新,拓展了健康教育、学龄儿童课后暑期托管等服务。小屋已经从最初的“背奶妈妈”休息室发展为女职工的心灵休憩站、辣妈加油站。

  “公司工会定期开展母乳喂养、婴幼儿健康、孕产妇自我保健等方面的知识讲座。”二孩妈妈李婷是广州白云山三台岭管理处职工,她表示,借助“爱心妈妈小屋”平台,工会融入智慧辣妈沙龙讲座、才艺培训和展示等活动,为职场女性提供了坚实有力的后盾,也传递出工会对她们浓浓的关爱。

  今年8月10日,省总关爱女职工免费“两癌”筛查活动走进中山市广东名城环境科技股份有限公司,来自广东省工人医院体检中心的17名医务人员为该企业近150名女职工进行免费“两癌”检查、健康咨询和宣传普及女性健康知识。省工人医院体检中心主任潘文光表示,今年,省总女职委特向省总申请拨付专项经费150万元,为10000多名女职工进行“两癌”筛查,落实保障女职工健康权益。

  “工会的关爱帮扶措施为女职工编织了健康保障网。”广东名城环境科技股份有限公司工会女工主任王湘春感慨地说:“2013年,在省总的免费‘两癌’检查中,公司一名环卫工查出患宫颈癌,通过及时治疗,现已康复。幸运的是,该名女职工还参加了女职工安康互助保障计划,治疗期间领取了3000多元互助金,解了燃眉之急。”

  搭建平台助推女职工提素建功

  “没想到插花这门艺术,做得好了也能成为劳模!”2016年11月29日至30日,省女插花员职业技能大赛在广州举行,珠海“一束阳光花艺工作室”员工张嘉佳在全省65名插花能手中脱颖而出,获得冠军,并由省总工会按程序申报“省五一劳动奖章”。“劳模荣誉让我对自己的作品质量要求更高。”张嘉佳说。

  在中山市出入境检验检疫局“岳巧云创新工作室”里,有一个7人团队,他们的科研工作将外来有害生物及输入性医学媒介生物截获在口岸,不能进入国门,保护我国的生态和公共卫生安全。今年3月, 该工作室被评为“广东省女职工创新工作室示范点”。截至目前,我省女职工创新工作室示范点已经有30个。

  除了搭建技能竞赛和“女职工创新工作室”平台,积极引导广大女职工岗位施展才华、建功立业外,省总女职委还充分发挥女职工培训示范学校、女职工周末学校、流动课堂、女职工夜校作用,加强女职工技能素质培训。目前,我省有全国女职工培训示范基地9所,还将选树省级女职工培训示范基地25所,建立了全省女职工素质教育培训师资库,由省有关专家、学者和工会干部等170名师资组成,为各级工会女职工组织提供培训服务。省总女职委每年还举办广东职工大讲堂女职工专场,邀请著名学者、企业家、劳模为女职工开讲人生修养、家庭教育和自主创新等课程,深受广大女职工欢迎。

  专家建言

  省幸福家庭促进会理事、广州市委党校原教授葛彬:省总工会积极参与立法,加大《广东省实施<女职工劳动保护特别规定>办法》等法律法规政策的宣传贯彻力度,进一步提升了广大女职工的法律意识和维权意识,值得点赞。我建议工会进一步关注和谐家庭建设,研究新时期家庭家教家风的特点,弘扬中华民族传统美德。

  职工心声

  艾美特员工杜琴:我觉得工会很贴心,就是职工的娘家人。我怀孕的时候参加了工会的《如何做一个好爸爸好妈妈》讲座、孕妇交流会等活动,不仅学到了育儿经验,还认识很多朋友。工会还贴心地为我们订购了孕妇和育儿的书籍,我们经常相约来工会看书交流经验。我生二宝的时候大宝放暑假没人带,还好工会有免费的暑假班和乒乓球兴趣班,让孩子爸安心工作,让我放心带二宝。

  总策划: 陈宝平 李传海

  策 划: 罗凯旋 苏晨 廖志辉

  统 筹: 詹船海 林莉 刘靓

  执 行: 全媒体记者部

  (编辑:苏卓图)