【系列报道11】农民工在哪 工会就把“家”建到哪

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:


近600名家政服务员宣誓入会。单位供图

  “从今天开始,我在肇庆也有‘家’了!”2015年7月29日上午,唯品会(肇庆)公司工会首届会员代表大会一次会议结束后,河南籍员工小郑兴奋地舞动着手中的工会会员证说道。当天,唯品会(肇庆)公司工会成立,并实现全员入会。肇庆市高新区总工会打响我省“农民工入会集中行动”的第一炮。

  2015年4月,全国总工会印发关于开展 “农民工入会集中行动” 的实施方案,标志着这一集中行动正式启动。4月14日,广东省基层工会组织建设工作会议召开。省总工会副主席郭开农在会议上指出,以八大行业为重点抓农民工入会集中行动,大力提高农民工组织化程度。

  经过3年多的努力,我省未入会的农民工由最初的1100万降至约580万,新入会农民工达520万,农民工入会覆盖率由最初的六成左右到现在稳定在八成。

  目的

  让广大工友享受到“家”的温暖

  2015年6月26日,工会系统进一步推进和做好农民工入会和服务工作电视电话会议召开。“当时全总给广东省总工会的任务指标是300万。要完成这项任务就得先摸清楚农民工的实数,他们集中在什么地方。”省总工会基层部工作人员岳军武说,为此,省总工会基层部多次与省人社厅等单位沟通研究。

  2015年8月3日,省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌在省总工会主席会议及全省工会主席会议上强调:“工会工作要坚持问题导向,当前哪个问题紧迫就解决哪个问题。下半年全省工会工作的重点之一是共同努力,推进300万农民工入会工作。”

  300万的任务,对于多年以来,建会数、发展会员数均为全国排头兵的广东来说份量不轻。经过调研,省总工会先后制定出《广东省工会“农民工入会集中行动”实施方案》和《广东省工会“农民工入会集中行动攻坚战”实施方案》,瞄准农民工分布的重点领域、重点行业,设计出“1+9”模式――“1”是经济开发区,“9”是快递业、物流行业、大型在建项目、农业合作组织、家政服务业、劳务派遣、民营医院、民办学校、物业管理行业。与此同时,在工业合作社加工示范单位等龙头企业、全省劳务派遣公司、全省民办学校、民办医院等,推动民主建会规范化工作的开展。

  农民工在哪里,工会就把“家”建到哪里,光说不行,得“实打实”、“一对一”落实。省总工会要求每一个重点区域、重点行业,至少确定一个点作为攻坚目标。

  省总工会常务副主席陈宗文表示:“我们会竭诚努力,让广大工友享受到‘家’的温暖!”

  方法

  紧盯重点区域、重点行业,探索农民工入会新模式

  目标确定,全省各级工会响应省总工会工作部署,实现农民工入会数量和服务质量“双提升”。

  首先,省总工会成立了由主要领导扛大旗的“专责”小组。接着是完善责任制度,各地工会积极争取党政支持,健全与政府部门联动机制,紧盯重点区域、重点行业,将完成农民工会员数量增长目标纳入年度考核重要指标。

  2015年8月初,省总工会、惠州市总工会和惠州仲恺高新区总工会联合主办了“农民工入会集中行动攻坚战”暨服务农民工系列活动启动仪式。千余名农民工高举右手,集体宣誓加入工会,正式成为工会组织的一员。

  随后,各地各级工会相继发力。华南地区最大的人力资源企业、广州红海集团、粤港澳大湾区重点工程项目、虎门二桥和深中通道建筑工地等,在省总工会直接推动下实现了工会组织零的突破;广州市总以非公有制经济代表人士综合评价为抓手,推动富力地产、雪松控股等一批知名企业亮起工会牌子,带动近4万农民工加入工会;深圳市龙岗区建筑行业工联会大力推进建筑工地工会组建,成立大型在建项目工会39个,发展农民工会员6000多人;中山市总推动广东博文学校等24家民办学校建立工会,发展农民工会员1200多人……

  我省家庭服务行业、广州市白云区物流行业、肇庆唯品会公司、深圳顺丰快递公司、东莞虎门镇、惠州仲恺高新区、清远(连州)民族工业园、佛山禅城(清新)产业转移工业园等,成为带动其他领域、其他行业建会、发展农民工入会的榜样。

  成效

  拓展服务内容,工会的吸引力明显提高

  每建一家工会,就规范一家,让其发挥作用,通过民主建会、民主换届,将基础夯牢,把工作做实。

  对此,东莞高墩蛟T集团工会的李建华深有体会。“农民工入会集中行动”开展以来,集团工会会员人数从2000多人增加到27000多人。在省、市、镇工会指导下,裕元集团旗下7家工厂工会分会,以及各家工厂工会分会主席、副主席和工会委员,均经由逐层民主选举产生。四级工会组织架构也建起来了,架起职工和企业的沟通桥梁。

  各地工会立足农民工群体的实际需求,不断拓展服务内容,从劳动就业、工资报酬、社会保障、安全生产、困难帮扶等方面为农民工提供优质服务,仅农民工技能培训一项,省市两级工会每年投入费用就高达6000万元。“送健康,提供免费体检,申请住院补贴,参加互助保障计划,还有素质提升。”谈及入会,以农业合作社社员身份加入工会的唐银埠不停点赞。

  创新服务模式带来了令人瞩目的改变,工会组织吸引力和凝聚力明显提高。近年来,佛山市总工会开展“万名优秀职工游佛山、万名职工免费体检、万名职工“二次医保”等服务职工“十件实事”活动,直接服务包括农民工在内的职工近10万人次。

  珠海市总工会服务职工有了新阵地,“工友驿站”承诺“你下班我在岗,你休息我服务”,为职工提供法律咨询、日常帮扶、互助保障、优惠景点门票、英语角、心灵驿站、职工书吧等一系列服务。

  目前,各地纷纷通过开辟网上入会新渠道,创新建会入会模式,完善会员信息化管理。惠州仲恺高新区总目前正在开发手机APP,目的是辖区内职工网上申请入会、寻求工会法律咨询和享受工会各种服务等与网下实现无缝对接。

  陈宗文认为,农民工加入工会的好处,主要体现为“三个有利于”。一是有利于农民工的生产和生活,农民工能享受工会的法律援助、生活困难帮助和学习提升的平台等。二是有利于促进企业的发展。企业不发展,“农民工入会”就没有实际意义。三是有利于构建和谐劳动关系,使劳资双方有沟通协商的平台。

  阶段目标

  省总工会副主席郭开农:这两年,广东省每年新发展农民工会员75万,农民工有效入会率达到70%以上,不断扩大工会组织对农民工的覆盖面,核心是建设“三个一批” ,把职工连起来,使工会强起来。

  职工声音

  江门市巾帼家政公司月嫂秦红艳:和客户相处的时间久,难免会有些纠纷。以前碰到这些难题都不知道找谁出面解决,加入工会后,有困难就找工会,有工会做后盾,我维权更有底气了。

  专家点评

  广州大学公共管理学院副院长、教授谢建社:“农民工入会集中行动”最大限度地把农民工组织到工会中来,不断扩大工会会员普惠化服务对农民工的覆盖。广东省总工会探索便于农民工入会的有效方式,运用信息化手段加强对农民工会员会籍的动态管理,实现了“源头入会、凭证接转、属地管理”。

  总策划: 陈宝平 李传海

  策 划: 罗凯旋 苏晨 廖志辉

  统 筹: 詹船海 林莉 刘靓

  执 行: 全媒体记者部

  (编辑:苏卓图)