【系列报道5】广东职工大讲堂定位高端、话题亲民

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:


台下职工被演讲嘉宾逗得哈哈大笑。林景余 摄

  2014年2月21日上午,在南方传媒大厦四楼报告厅,酝酿筹备了近半年的“广东职工大讲堂”开讲,全国道德模范、中华全国总工会兼职副主席郭明义走上讲坛,他要跟职工分享《幸福就这么简单》。

  省总工会宣教部部长宋善斌和工作人员姚文军守在报告厅侧门,紧张地关注着报告厅里的情况。尽管他们已经为此做了几套应急方案。

  “有些忐忑。报告厅在相对封闭的四楼,现场有近500名职工,安保秩序是第一位的;同时还担心演讲不能引起职工共鸣,怕互动效果不好太尴尬。” 姚文军对3年前的“第一次”记忆犹新。

  如今,作为广东工会服务职工的高层次学习平台,“广东职工大讲堂”早已享誉省内外。

  特点

  名家荟萃 打造高端文化讲堂

  “记得当时‘广东职工大讲堂’的方案拿了几个,都被打回来重做。”

  宋善斌回忆,2013年下半年,省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌提出要给职工办一个高端文化讲堂的构想。黄业斌强调,大讲堂的定位要高,要请国内外最顶尖、最前沿的名家学者。

  在这样的思路引领下,在广泛征集职工意见之后,省总宣教部数易其稿,拿出了方案。宋善斌解析,大讲堂两个最鲜明的特点就是:定位高端、话题亲民。著名经济学家成思危、中国外交部原部长李肇星、著名学者于丹、凤凰卫视主播吴小莉、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年、中华医学会会长钟南山、中国曲艺艺术家姜昆等,相继受邀走上大讲堂。

  “高层次的嘉宾不好请。”姚文军坦言讲堂开办之初,宣教部的工作人员很担心。好在这个难题举众人之力化解了:首先是黄业斌带头请嘉宾,如郭明义、李肇星、成思危等都是他去联系、邀请的;其次是提前谋划专家库。每年年初,黄业斌都会就“广东职工大讲堂”事宜召开专题会,商议嘉宾名单;最后是省总工会群策群力,请嘉宾,有关关系都用上。

  为什么定位要这么高?黄业斌表示,广东工会要给职工搭建一个亮堂堂、响当当,职工想听想来的大讲堂!

  话题亲民 现场解答职工困惑

  大讲堂的嘉宾来自各行各业,主题也涵盖时政热点、民生、艺术、养生等各方面,但有个共同点就是话题亲民。

  名人来讲堂,讲述人生经历,分享生命感悟。李肇星跟职工讲述了他的外交生涯,用一个个小故事诠释他对“祖国”的理解;吴小莉聊自己离开台湾转战香港的这一重大人生选择,聊女人如何兼顾事业与家庭;商界女王董明珠来到职工大讲堂,以自己从部门主管到公司总裁的经历,谈如何管理、创新,谈格力的“叉车大王”曹祥云是如何炼成的。

  专家来讲堂,分享独到观点,破解职工难题。著名教育专家、广东实验中学校长全汉炎做客广东职工大讲堂,现场解答了职工父母忧心的“孩子该不该上培训班、如何给孩子择校”等问题。

  学者来讲堂,谈古说今传授知识,横贯中西开拓视野。于丹深入浅出地谈“守住家教与门风” 的重要性,探讨如何经营家庭和教养孩子。郑永年两次来到职工大讲堂,讲述中国改革发展关键期,讲述社会改革中的工会转型,提出“亚洲未来要发展,工人阶级就要变成有产阶级”。

  艺术家来到讲堂,展示艺术魅力,润泽职工心灵。姜昆做客职工大讲堂,讲一段演一段,让职工现场领略了中国曲艺魅力。让人记忆深刻的还有2014年圣诞节,广州交响乐团团长陈擎带着“琥珀四重奏”在大讲堂开了一场音乐会,那美妙的享受至今仍有职工赞叹。

  效果

  坐票不够 讲堂后面站满人

  “讲人生、评书画、听曲艺,生活不止是眼前的苟且,还有‘诗和远方’。大讲堂给职工开启了这样一扇大门,唤醒我们忙碌生活中沉睡的‘诗和远方’。” 广州日报发行部职工王辉,从湖北来到广东务工20余年,工作之余喜欢看书写文。自从朋友带他来听了一次大讲堂之后,每次讲堂开讲,他都抽空来听。

  “除了听到跟生活相关的政策法规,还能听专家学者们聊国际形势、时代趋势,长见识开视野。”广州市电车公司职工曹云娜通过广州市总报名,听了省社会科学院院长王?的讲演,对“供给侧结构性改革”有了自己的认知。

  “来听讲堂,是对身心的润泽和修养,是一种享受。”省工业工会副调研员、女工主任唐翠红每一期都要到场组织。她说,有职工每期都要来听。票不够,站在后面也不想错过。

  虽然职工大讲堂目前都在广州开讲,但是吸引了各地市工会前来学习借鉴。韶关市仁化县总工会先后两次组团来广州参加活动。珠海市总工会工人文化宫负责人宋庚明介绍,受省总职工大讲堂的启发,珠海市总工会开展的“幸福课堂进工厂”活动,在原有的讲座基础上增加劳模开讲板块,请劳模到工厂分享劳动故事,反馈效果很好。

  据统计,截至今年6月,广东职工大讲堂开讲34次,广东21个地市12000余名职工代表入场。

  ·嘉宾回访

  全国道德模范、全国总工会兼职副主席郭明义:倾听职工声音,回应职工诉求,解决职工困难,祝愿广东职工大讲堂越办越好!

  著名时政评论员和学者、《凤凰卫视》评论员邱震海:“广东职工大讲堂 ”办得很好,有助于扩大职工视野,功德无量!

  ·专家点评

  中山大学政治学博士、华南师范大学教授黄岩:广东省总工会花了很多心思,做了很多工作,为全省职工再教育、再学习搭建了大讲堂这样一个非常好的平台,拓展了职工的视野,丰富了职工的知识,提升了职工的见解。这么好的讲堂应该让更多职工受益,因此建议:一是可以更接地气。不妨搭建一个平台让职工参与到讲演话题的设计中;二是继续往下延伸,覆盖到各地市区;三是在讲堂地点上可以更灵活,走进工人社区、工业园区、城中村等,到更接近工人的地方去讲演。

  ·媒体建言

  南方日报记者黄应来:大讲堂为职工做实实在在的事,广受赞誉。希望职工大讲堂像工人艺术团一样从广州走下去,走到各地市更多的职工中间去;让职工大讲堂从线下到线上,组织各地工会通过电视电话会等方法,让各地市职工在当地也可以看到听到。

  广东职工大讲堂主持人萧文舸:互联网时代,职工缺的不是信息,而是权威的观点和精辟的解读。职工大讲堂请来专家学者给职工答疑解惑,极有意义。建议在邀请嘉宾和话题选择方面,开展征集职工意见的活动。

  (编辑:苏卓图)