【系列报道1】广东工会每周的工作从学习会开始

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:


黄业斌在学习会上谈省第十二次党代会精神学习体会。林景余 摄

  8月21日,周一,上午8时55分,省总工会19楼会议室已坐满人。桌上人手一本《工会学习(每周一学)》活页,刊载的是《李玉赋在推进产业工人队伍建设改革协调小组会议上的讲话学习要点》,这是省总工会这周“每周一学”的学习内容。

  省人大常委会副主任、省总工会党组书记、主席黄业斌率领班子成员也都按时入座,翻阅着这本小册子。本次学习会轮到省总工会党组副书记、常务副主席陈宗文主持。

  每周周一上午9时至10时,是省总工会“每周一学”的固定时间,省总工会机关全体成员和直属单位的党员代表集中学习。签到表显示,49期“每周一学”的到会率未低过98%。省总党办主任李键介绍,“每周一学”的主持由主席、部长、支部书记轮流来,他们要宣读和传达学习内容,要现场谈学习体会,提贯彻要点。

  集中学习 每周走进工会的第一件事

  “每周一学”学习会是省总工会落实巡视组整改意见,全面从严治党,加强党建工作,规范人财物管理,严抓基建工作的一大创新之举。黄业斌要求“融入式党建”从务虚到务实,除了入心入脑地翻新认知,还要结合实际推进工作。所以,今年的工会改革、产业工人队伍建设等重点工作都被纳入过“每周一学”学习会。

  《省总机关“每周一学”学习会汇总表》记录了从2016年1月至今49期的学习内容:2016年1月4日,观看《广东省水利厅原厅长、党组书记黄柏青违纪违法案警示录》,写观后感;2016年6月16日,黄业斌主席讲“两学一做”党课;2017年5月19日,全总研究室副主任王娇萍作《新时期产业工人队伍建设改革方案》辅导报告……

  省总工会有21个党支部,在职党员124人。2016年1月,省总工会班子成员会同党办一起对党建工作和工会学习进行专题研讨时,把集中学习规范为“每周一学”,时间敲定为每周一的上午。

  “每周一学”的学习内容由党办收集后,上报省总工会班子成员预读审批。同时配合“每周一学”,黄业斌提出以中央的《学习(活页文选)》为范本,编辑广东的《工会学习(活页文选)》半月刊和《工会学习(每周一学)》活页,“让学习成为工会人每周走进工会的第一件事。”

  身体力行 主席对全体职工谈学习体会

  身体力行,率先垂范。2017年5月27日,“每周一学”传达广东省第十二次党代会精神,陈宗文主持学习会,省总工会党组副书记、常务副主席李长峰传达党代会精神,黄业斌结合工会工作向全体职工谈学习体会,提出了“在‘三个支撑’中发挥主力军作用,在‘两个走在前列’中建功立业”,体会深刻,振聋发聩。

  “我们从主席的体会中听到了工会的责任,工会人的担当,看到了前行的方向。”参加学习会的工会人发出感慨。

  “班子成员上党课,支部书记上台谈体会,部门支部抓落实,形式和内容环环相扣,让学习落到实处。”省总办公室党支部书记刘国斌介绍,周一上午“每周一学”是省总的惯例,周一下午“支部学习”是他们支部的惯例。这一年下来,很有收获,省总办公室服务工作上了新台阶,党支部荣获“先进基层党组织”称号。

  亲自督导,抓铁有痕。广东工会人“案头一宝”——《工会学习(活页文选)》是黄业斌亲自提议创办的。编辑苏晨介绍说,刊物名称、封面设计、刊名字体乃至新理论、新观点、新动态这些主要栏目等,都是黄业斌主席与编委们一起研究后拍板定下的。在2015年10月的创刊号上,黄业斌批示要求:把《工会学习》办成广东工会学习的理论刊物,助力工会人工作能力与理论水平的提高。

  目前,《工会学习(活页文选)》已出版41期,2017年1月“工会学习”微信公众号开通。


这本小册子是省总扎实开展“每周一学”活动的见证。

  下自成蹊 党员职工内发式成长

  桃李不言,下自成蹊。“‘每周一学’最开始营造的是从上到下的学习氛围,后来逐渐形成了省总工会的学习习惯,现在已浸润到党支部和党员的行动中。”有着近30年党龄的老党员吴国璋说,他感受到了这种“润物细无声”的变化。

  2016年度优秀党员张任青子是省总工会直属单位南方工报社的一名编辑,由于业绩出色、年轻有为被推选为2017年省直机关党代表。她说,明显感到党建工作抓得更细更实了。

  2016年省总工会优秀党务工作者、省职工互助保障会副秘书长钟扬说:“‘每周一学’不仅让我们系统及时地学习党的理论知识和最新精神,对规范指导自身的工作、学习和生活有极大的帮助。”省职工互助保障会党支部书记李飞燕介绍,2013年前,省职工互助保障会的工作模式是原始手工办理方式,效率较低,钟扬通过自学着手建设互联网覆盖全省的分级分权限业务操作管理系统,在人手不变的情况下,比原来提高近5倍的参保量和近10倍的理赔量。

  阳春市头堡村是省总工会的党员扶贫示范点,长期驻村的扶贫工作人员唐修元说,“抓党建促扶贫”在这里不是口号。头堡村有党员110人,有贫困户114户358人。2016年,省总工会驻村党员工作队和头堡村党支部结合“两学一做”教育实践活动,通过助学就业帮扶、大病特困救助等措施,完成了39户110人脱贫,村集体收入增加25万元。

  三大亮点 “每周一学”学习会初见成效

  不忘初心,砥砺奋进,省总工会一路步履坚实,方向明确。中山大学政治学博士、中共广东省委党校副教授陈晓运总结,省总工会党建工作有三大亮点:一是定位准:对标中央全面从严治党的新要求,对焦党的群团改革的新需求,对准工会党建面对的真问题;二是措施实:从思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和廉政建设等方面入手,开展了“每周一学”一系列针对性强的常态化活动,促进党员干部提升理论素养、强化政治定力和增强责任担当;三是效果好:“每周一学”等系统化的政治学习在理论上武装了党员干部,省总工会各支部党员更加注重把政治意识挺在前面、纪律教育严在平常、职工服务抓在日常,使政治性、先进性和群众性一步步攀升。

  对于当前工会党建工作和学习状态,陈宗文认为,“融入式党建”要继续深入,惠及到更多工会会员;“每周一学”坚持得很好,这是广东工会学习的态度和坚持的制度,要一如既往地学习向上、奋发作为。广东工会将以习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神以及省第十二次党代会的决策部署为指引,继续加强对中央顶层设计和省委决策部署的学习,深入挖掘工会在今后五年广东发展过程中发挥作用的切入点,团结、动员、引领全省广大职工群众,在“三个支撑”当中发挥主力军作用,在“两个走在前列”的伟大实践中建功立业。

  ·主席的公文包

  黄业斌身边的工作人员透露,主席的公文包里有一样东西不能少,那就是中宣部主管、《党建》杂志主办的《学习(活页文选)》,32开,简印,携带方便。外出开会、调研或上下班途中在车上随时翻看这本“活页文选”,已是他的习惯。

  现在,他的公文包里又多了一本类似的小册子:《工会学习(活页文选)》。

  他亲自提议创办《工会学习(活页文选)》,要求每期发至省总工会领导、机关各部室和直属单位领导,各市总工会领导参阅,旨在加强工会干部政治理论学习,助力工作能力与理论水平的提高。编委会以此要求作为办刊宗旨,严格执行。刊物从《人民日报》《求实》《红旗文选》《半月谈》等权威媒体发布信息中精编半月内时政热点和最新精神,文章提纲挈领、精短好记,“一图读懂”、“简明党史”等栏目深受读者喜欢。

  《工会学习(活页文选)》编委会表示,要把这本册子做进每个工会人的公文包里。

  ·党员声音

  刘国斌:“每周一学”不仅是一项制度,更表达了一种坚决的学习态度,从领导谈体会到支部谈体会,从不记名考评到记名考评,逐步规范落实,学习的成果实实在在地体现到了工作之中。

  吴国璋:“每周一学”起到了“润物细无声”的作用,值得坚持!

  张任青子:除了“每周一学”常态化学习活动,贴近工作实际的“党员走基层”也建议常开展:去年“七一”党员活动,我们参观了港珠澳大桥建设工地,这是一堂生动的党课,大桥建设者的“工匠精神”激发我们在工作中精益求精、敢于创新。

 

  总策划: 陈宝平 李传海

  策 划: 罗凯旋 苏 晨 廖志辉

  统 筹: 詹船海 林 莉 刘 靓

  执 行: 全媒体记者部

  (编辑:苏卓图)