快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

省政协委员、汕尾市委副秘书长赖建利:推进镇级工会规范化建设

来源:南方工报    作者:    2019-01-28

  在今年的省政协会议上,赖建利依然立足汕尾,着眼全省,带来三份建议:一是推进镇级工会规范化建设;二是加大对我省革命老区红色资源的挖掘开发利用;三是推进我省镇、村级公益性骨灰楼建设规划,探索更加绿色环保的丧葬形式。

  赖建利曾是汕尾市总工会常务副主席,他始终关心镇级工会建设问题。他认为,从总体上看,镇级工会工作与新形势新任务的要求、党中央的重托和职工群众的期盼仍有较大差距,主要表现在:镇级工会组建工作与企业快速发展、组织形式多样化的特点不相适应;工会组织体制、运行机制与镇级工会工作创新发展的迫切需要不相适应;工会干部队伍建设与镇级工会所承担的工作职责不相适应;工会活动的内容方式与职工群众多样化的需求不相适应。

  为此,赖建利提出,要重网络整合,促基层联动,坚持以组织建设为抓手,充分发挥镇级工会服务基层经济、服务企业职工的作用。要重制度建设,促工作规范,坚持以制度建设为重点,在加强管理中促进工作规范,在发挥作用中促进效能更大。要重考核督查,促职责落实,坚持以“岗位责任联考”为抓手,明确镇级总工会的目标任务,落实工作职责。要重载体创新,促效能提升,在创先争优中激发工作活力,在特色追求中彰显工会品牌。

  此外,赖建利也关注到了我省革命老区红色资源挖掘开发利用和镇、村级公益性骨灰楼建设规划等问题。他指出,我省红色资源存在挖掘、整理、保护、利用重视不够、抓得不紧、做得不实等问题,墓葬也日益暴露出浪费土地、破坏绿地、污染环境等问题。针对这些问题,赖建利提出了相关建议。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈