快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

工会“平安返乡”专车送农民工回乡过年

来源:南方工报    作者:黄雄 通讯员 罗瑞雄 张瑜婧    2018-02-09


工友们领到贺年礼包。黄雄 摄

  “今晚九点可到家了。”来自湖南娄底的刘业雄归家心切,“携家带口,还有行李,有工会专车送返乡,肯定是方便啦。”

  今天(2月9日)上午10时,刘业雄带着妻子和两个女儿,在广州开发区乐飞家园登上工会租的旅游大巴返乡过年。与他一起分乘工会平安返乡大巴回家与亲人团聚的,还有290多名来自区内其他工厂的工友。工会为回乡贺新春佳节的工友,送上寓意幸福美满,家肥屋润的贺年礼包,里面有广式腊肠腊肉,有旺旺米饼等。领到大礼包,刘业雄与妻子对望了一会儿,开心笑道,这份手信情义够厚重呀。刘业雄在开发区一家弹簧厂务工,大女儿在开发区上学,妻子带着一个三岁女儿,生活不算富裕,一家人生活美满,日子过得有滋有味。“今年收入还算不错,年终奖也拿了,这次回老家,特意买了新衣服孝敬老人。”刘业雄喜滋滋道。

  广东省总工会党组副书记、常务副主席李长峰、副主席杨敏;广州市总工会副巡视员汤升林,黄埔区(广州开发区)人大副主任、区总工会主席徐红怡等为返乡务工工友送行。李长峰代表省总工会,对广大异地务工朋友们致以亲切的问候和衷心的感谢,他希望工友与亲人共度新春佳节的同时,也带回广东工会对他们最诚挚的问候和最美好的祝福。


工友们一起合影。黄雄 摄

  几乎是同一时刻,由广州市总工会出资3.6万元,联合广西壮族自治区总工会和广西驻穗办,组织的最后一辆免费大巴,也满载着在广州务工的广西籍工友从广州开出,送他们返乡与家人团聚。此次穗桂两地工会免费送广西籍工友返乡共有五条线路,包括番禺区茶东工业区至广西北流、白云区新百佳服装城至广西桂平、南沙区榄核镇沙角村至广西藤县天平镇、白云区人和地铁站至广西蒙山县、番禺区大石地铁站至广西蒙山县等。旅游大巴抵达目的地后,回家过年的广西籍工友将当地工会组织负责对接,将他们安全送到家。

  (编辑:苏卓图)