快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

7月1日起广东省全面开展税务代收工会经费工作

来源:本网    作者:广东省总工会    2013-06-05

 

广东省工会经费收缴工作会议召开 林景余摄影

520日下午,广东省工会经费收缴工作会议在广州珠江宾馆召开。会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时的重要讲话精神,交流深圳、韶关、肇庆等市税务代收工会经费试点工作的经验,对全省税务代收工会经费工作进行动员部署。省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌出席会议并讲话。省总工会副主席张国兴在会上作了动员部署,会议由省总工会常务副主席陈宗文主持。 

黄业斌表示,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时发表的重要讲话进一步指明了当前和今后一个时期我国工运事业发展的前进方向和大政方针,是新形势下指导我国工会工作的纲领性文献。这对我们进一步坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,全面推进税务代收工会经费工作,具有重大指导意义。

黄业斌指出,实行税务代收工会经费,是党和政府把更多的资源和手段赋予工会的具体体现,是工会经费保障机制改革的一项重大举措,对于工会工作的创新发展具有重要意义。他希望广大工会干部进一步提高认识,真抓实干,务求实效,共同努力把这项工作做好。

会上,深圳、韶关、肇庆三个试点城市就税务代收工会经费分别作了经验介绍。省地税局党组成员、总经济师罗达佳,中国人民银行广州分行副行长李升高,省总领导郭泽宇、王丽华、林锡明、张振飚、廖汝捷、杨敏等,以及来自省总、省地税局、人行广州分行等单位相关部门的负责人,各市总工会主席或常务副主席,分管财务工作的副主席、财务部长和省有关产业、省直机关工会负责人等一百多人参加了会议。

省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌出席会议并讲话 林景余摄影

推进——五要求

71日起,全省全面开展税务代收工会经费工作,遵循全省统一的代收原则推进工作,按照职工工资总额的2%代收,60%返还基层,先收缴,再回拨。

黄业斌就全省推进税务代收工会经费工作提出五个要求:

一要提高认识,税务代收工会经费是一项政治任务;有明确的法律政策依据,是依法办事;工会经费是各级工会履行职能,依法维护职工合法权益的物质基础和保证。

二要明确目标,我省从2008年起在深圳、韶关、肇庆3个市进行了试点,积累了较好经验。我省的税务代收工作,接下来要由点到面,由试点到全面铺开。

三要明确任务,从71日起,全省全面开展税务代收工会经费工作,遵循全省统一的代收原则推进工作,按照职工工资总额的2%代收,60%返还基层,先收缴,再回拨;坚持循序渐进,从具体政策的制定到实施,都要力争得到社会、企业和职工的理解和支持;坚持实事求是,积极探索工会经费代收规律,不断完善代收制度和机制。

四要密切配合,税务代收工会经费工作是一项系统工程,必须强化统筹协调,形成合力。不仅工会与其他部门之间要密切配合,工会内部也要密切配合。

五要加强领导和监管,税务代收工会经费工作任务重、时间紧,必须加强组织领导,抓好落实,加强监管、用好经费,重在实干、适度宣传。

部署——三结合六具体

按照全省的统一部署,制订工作规划,列出时间进度表,按期完成各项筹备工作。

张国兴对下一步如何推进税务代收工会经费工作作了总体部署:

一结合三个试点城市的代收工作经验,全面推进全省地税代收工会经费工作。二、结合委托地税代收的有利条件,着力解决工会经费收缴难题。三、结合代收筹备工作的实际,精心部署做好工作。加强领导,把地税代收工会经费工作摆上重要的议事日程。精心组织,确保全省地税代收工会经费工作开好局、起好步。

为了能如期实现地税代收工会经费,各单位要认真学习、贯彻落实会议精神,按照全省的统一部署,制订工作规划,列出时间进度表,按期完成各项筹备工作。主要是抓好六项具体工作:1、开发经费收缴管理系统,2、做好各级工会信息采集录入工作,3、组织开展业务培训。4、制定配套管理办法。5、加强与相关部门的联系。6、建立应急机制。

经验——四要点

税务代收工会经费有明确的法律法规和政策依据,关键在于用好政策,抓好落实。

税务代收工会经费工作是系统工程,是一项基础性、全局性、创新性的工作,只靠一个部门是做不好的。

深圳市是广东省首个试行地税代收工会经费的城市,其在组织领导、机构设置、职责分工、工作流程、征管系统开发、经费使用方向等方面形成了新思路、新方法,代收运行体系已形成了全额代收、全信息化、全面覆盖、全新票据的特点。

韶关市2008年金融危机后开始地税代收工会经费试点工作,在充分分析客观现实和借鉴兄弟市的经验教训的基础上,明确着眼长远,重在建制的指导思想,工会和地税部门互相信任,紧密合作,形成了地税主抓依法收缴、工会主抓经费管理分工协作的代收工作格局。

肇庆市地税代收工会经费试点工作起步稍晚,但具备后发优势。高规格地以肇庆市政府[2011]1号文的形式专门下发相关文件,召开全市推进工会经费税务代收工作会议,并规范相关配套文件和操作规程,协调完成各项基础性工作和管理系统建设项目。肇庆市总工会坚持委托不全托、依靠不依赖的原则,积极主动地履行工会经费收缴的主体职责,尽可能地减轻地税部门的工作压力。

黄业斌指出,深圳、韶关、肇庆三个试点城市的成功经验,总结起来,主要有以下四点:

一是领导重视。三个市都积极争取党政的重视和支持,通过向市委常委会作汇报获取市委、市政府的理解和支持,以市委、市政府名义或联合其他相关部门下发税务代收的文件。

二是用足政策。税务代收工会经费有明确的法律法规和政策依据,关键在于用好政策,抓好落实。从三个市的试点情况看,都做到了用好、用足政策,效果也比较好。

三是通力合作。税务代收工会经费工作是系统工程,是一项基础性、全局性、创新性的工作,只靠一个部门是做不好的。从三个市的试点情况看,紧紧依靠地税、人民银行等有关部门开展工作是不可或缺的重要条件。

 四是敢于担当。三个试点市的工会干部怀着强烈的事业心和责任感,大胆探索、敢于创新、大力推进、效果良好。

(编辑:刘俊)