快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

对广东省政协十二届一次会议第20180610号提案的答复

来源:本网    作者:广东省总工会    2018-07-16

  粤工总函〔2018〕125号

  对广东省政协十二届一次会议第20180610号提案的答复

  尹利平、朱颖恒、何少驹、张建琦、姚训琪、汪洪委员:

  你们提出的《关于加大先进事迹宣讲力度助推职工素质提升的提案》收悉。衷心感谢您对广东劳模事迹宣讲、职工素质提升工作的关注,我们高度赞同您对广东职工职工素质提升重要性的认识,也高度认同您对劳模事迹宣讲工作提出的建议。根据《中共省委办公厅 广东省人民政府关于印发<广东省人大代表建议和政协提案办理工作评价办法>的通知》(粤办发〔2018〕4号)文件要求,5月15日,省总工会相关工作人员就提案内容赴东莞市专门拜访了撰写提案的尹利平委员,听取其提出的相关观点,结合其团队在东莞市工人文化宫做的一系列优秀典型分享讲座的做法,将办理结果答复如下:

  一、关于劳模和工匠事迹宣讲

  一直以来,按照中共广东省委、全国总工会的工作部署,省总工会开展了形式多样的劳模宣讲和工匠事迹宣传活动。深入传达学习宣传贯彻习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神,推动回信精神进社区、进企业、进车间、进学校、进课堂、进教材,讲好劳模故事、职工故事、工会故事。联合省委宣传部开展“中国梦·劳动美·我们的价值观--我省劳模工匠寄语”主题公益宣传活动,在广州地铁以宣传画和视频的方式对劳动精神、劳模精神、工匠精神开展宣传。成立了党的十九大精神广东劳模宣讲团先后赴惠州、汕尾、汕头、江门、珠海、东莞等地举行宣讲会9场次,带动各地市组织宣讲团成员在基层开展宣讲500余场,费英英等6名劳模党代表给共计58000人次的现场观众讲述了他们参加党的十九大的切身体会和思想感悟,宣讲深入人心,引起了职工的强烈共鸣,所到之处深受欢迎,取得了良好的宣传效果。联合省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、广东电视台制作20集《南粤工匠》专题宣传片在广东电视台播出。开展“南粤工匠”进校园活动,分赴广州、佛山等11所学校开展巡讲,工匠们为广大师生讲述工作经历及感悟,在职业院校学子中传播“工匠精神”。今年五一期间,我们组织广东广播电视台、工人日报、南方日报、羊城晚报、南方工报、人民网、新华网、中工网、南方网等20余家媒体全方位、多角度、深层次宣传报道广东省庆五一暨劳模表彰大会盛况,其中南方日报在表彰大会当天刊登半个版专题,宣传广东今年劳模评选的工作情况。在多家纸媒推出“弘扬劳模精神 助力走在前列”专题,集中报道我省5位重点宣传的劳模。在南方日报要闻版开设劳模宣传专栏5期,在广东广播电视台推出“新时代的奋斗者”专题9期,突出劳模扎根岗位、敬业奉献,在平凡岗位拼搏奋斗的感人故事和可贵精神。

  二、关于职工思想政治教育

  省总工会深入学习贯彻和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个中国工人运动的时代主题,加强职工思想政治引领,广泛开展“中国梦、劳动美”主题宣传教育活动,利用各级工会网站、微博、微信等新媒体传播手段,以公益广告、评论文章、微电影等载体,推出“砥砺奋进的五年”、“党在我心中”等系列专题宣传,多层次、多角度宣讲展示党和国家事业取得的辉煌成就,把广大职工紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,引导职工树立正确的人生观和价值观。编辑出版《广东职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神100问》口袋书。与省网信办联合举办“网聚职工正能量 争做广东好网民”活动,在广大职工中形成积极支持和参与构建良好网络舆论生态的浓厚氛围,引导广大职工成为推动社会主义核心价值观网络传播、促进网络空间清朗的重要力量,肩负起工人阶级在网络时代的历史使命和政治责任。从2014年至今,省总工会联合南方报业传媒集团开展广东职工大讲堂。围绕“开阔视野、解放思想、更新知识、提高素质”目标,以科学人生、科学文化、科学技术、科学健康为主题,每月邀请名师名家为我省职工授课38场次。其中李肇星、俞可平、钟南山、邱震海、王跃文、于丹、吴小莉等名师名家先后作客大讲堂,讲述社会改革发展、经济走势、军情观察、人文精神等多个领域的内容,受到职工观众的热烈追捧,可谓一票难求。

  三、关于职工素质教育提升

  为贯彻落实习近平总书记回信精神和《新时期产业工人队伍建设改革方案》,今年5月广东省总工会成立了“广东工匠学院”,切实肩负起“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神与工匠精神”的使命和担当,推动构建产业工人技能形成体系,创新产业工人发展体制机制,提升产业工人的理论和技能水平,提高产业工人的受教育程度,全面提升产业工人综合素质。多年来省总工会开展产业工人大培训行动,着力提升产业工人学历、技能、综合素质。2016年至今,直接资助3757名产业工人接受学历继续教育,15847名产业工人提升技能水平,资助各级工会举办职工讲座792场。2010年以来,共建成全国职工教育培训示范点288家,其中优秀示范点35家,建成80家省级职工教育培训示范点。建立广东职工教育网,利用“互联网+”手段给广大职工提供便利、优惠的学历和技术技能培训,提升职工自身素质与从业能力。开展工会“职工书屋”建设。向全省10万名职工赠送全国工会电子职工书屋阅读卡,向300多家企业职工书屋赠送图书。

  各位委员在提案中提到的建议:把获得优秀称号的代表们集中建立“荣誉数据库”,成立正能量和励志演讲团队;在工人文化宫举行宣讲活动并进而延伸到县区和镇街职工服务中心和企业里;宣讲活动结束后开展职工观众课后感受调研和开通公众号留言通道等方式;结合目前尹利平委员工作室团队在东莞市工人文化宫开展的每月两场的优秀典型宣讲活动;我们深有启发、获益匪浅,也为我们进一步做好劳模事迹宣讲、职工素质提升等工作提供了优秀经验范例和有益的探索途径。

  今后,省总工会将继续按省委和全总的部署要求,联合省妇联、共青团等部门,从劳模、南粤工匠、道德楷模、广东好人、三八红旗手、杰出青年等优秀代表中,成立宣讲团队,走进工会的职工阵地、走进企业,掀起学习宣传先进典型人物事迹的热潮。一是抓实抓好学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一首要政治任务,举办“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”职工诵读会、举办学习贯彻党的十九大精神职工演讲比赛,二是开展劳模工匠公益宣传、寻找最美职工等活动,继续唱响“南粤工匠”品牌,三是联合省网信办继续推进"网聚职工正能量,争做广东南粤好网民活动",四是成立劳模志愿服务队,五是深化产业工人大培训,举办劳模工匠学历技能提升班。六是大力推进“职工书屋”建设,开展职工书屋十周年系列活动,继续开展全省十大书香企业评选活动。通过上述活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,助推职工的素质提升,为奋力实现“四个走在全国前列”作出积极贡献。

  最后,再次感谢各位委员对我省职工素质提升、劳模事迹宣讲工作的重视与支持,希望你们继续关注我们的工作,多提宝贵意见。

 

 

  广东省总工会

  2018年7月12日