广州南站春运旅客发送量将达1200万人次 老人可走“无健康码”通道

2021-01-27 来源:南方日报 记者:关喜如意 刘倩 通讯员 胡志慧 黎磊
分享:

  还有两天,2021年春运就要开始了,今年广东省春运期间针对部分地区疫情运力会有调整吗?1月26日,中国铁路广州局集团有限公司上线广东“民声热线”节目。记者从现场获悉,2020年,广州南站共计安全运输旅客1.17亿人次,日均到发31.9万人次。根据预测,今年春运广州南站旅客发送量将达1200万人次,日均到发量约60万人次,相比2020年春运增长15%。  所有车站的人工窗口及车站、车内消费环节中,都支持现金服务。

所有车站的人工窗口及车站、车内消费环节中,都支持现金服务。

  广东省日均开行客车1229对

  为满足旅客出行需求,今年春运广铁集团安排开行1728.5对,其中动车组1407对,普速客车321.5对,同比增加92对(动车组增加92对,普速客车增加8对)。

  广东省日均开行客车1229对,同比增加86对,其中动车组973对,同比增加83对,普速256对,同比增加3对。安排出省列车677对,同比增加30对,其中出省动车组478对,同比增加30对;出省普速199对,同比持平。省内开行客车552对,同比增加56对,其中高速495对,同比增加53对,普速57对,同比增加3对。

  受近期国内多地出现零星、散发病例,个别地区突发聚集性疫情,多省市政府建议就地过节、非必要不出行不返乡指引,广铁集团将会根据具体情况,对运力进行动态调整,满足不同地区旅客的出行需求。

  据了解,根据目前客流流向及对旅客列车购票情况分析,普速列车方面将减少低等级临客开行。高铁动车组方面,将减少北上特别是黄河以北列车运力投入,将运力资源投入京广高铁、江湛、杭深等线,广深前往粤东、粤西、湖南地区,尽最大努力满足省内旅客流动及粤湘旅客返乡需求。

根据预测,今年春运广州南站旅客发送量将达1200万人次。

根据预测,今年春运广州南站旅客发送量将达1200万人次。

  把好五大防疫关动车累计消毒1898186节

  “为保障平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好,广铁集团提前做好新冠肺炎疫情防控宣传,营造站车浓厚春运防疫氛围,引导旅客按防疫规定要求,配合做好各项防疫措施。”据中国铁路广州局集团有限公司劳动卫生部副主任刘炜介绍,今年疫情防控是重中之重,广铁集团已经做好准备,强化疫情防控综合施策,把好五大防疫关,即严格把好售票关、测温关、站车消杀关、路地联控关和应急演练关,为旅客安全提供坚实保障。

  在售票方面,为防范购票人员过多,对售票场所造成拥挤,影响疫情防控效果,广铁集团特别加强网上售票服务,实行车票电子化,既方便旅客,又防止购票人员聚集。

  因既往工作人员在进站口手持测温,既不利于个人防护安全,又易造成旅客测温效率低下,引发客流拥堵聚集,加大疫情传播风险。广州南站特补充柱式测温仪投入,在进站口投入195台,出站口投入236台,确保旅客测温符合防疫安全要求。

  旅客流量大,消杀压力不小。据了解,广铁集团坚持站车日常消毒制度,加强预防性消毒,落实库内旅客列车预防性消毒,保洁人员加强列车途中门扶(把)手、水阀、卫生间等重点区域、重点部位擦拭预防性消毒,保持环境整洁安全。

  目前,集团动车累计消毒1898186节、普铁消毒770188辆、地面消毒22888.42万平方米。

  老人出行不怕难 没健康码可登记通行

  在方便老年人出行方面,广铁集团已做好准备,“我们在所有车站的人工窗口及车站、车内消费环节中,都支持现金服务。”据广铁集团客运部主任张哲介绍,老年人在12306官方售票网站购买车票时,网站能自动识别60岁以上老人的信息,并在其购票时为其优先选择下铺,人工售票窗口也可选铺。一份订单含多人同行的,系统会自动分配相邻座位,方便老年人出行更加安心、更加安全。

  在进站时,老人若没有电子健康码也不用担心,在所有的地市级车站均设置了“无健康码”的通道,现场工作人员将帮助老年人做好引导和健康核验。

  若智能手机无此功能,也能通过辅助手段替代。“比如登记身份证或出示地方政府认可的纸质证明都可顺利进站乘车。”张哲表示,在各类自助设备周围,也会配备充足的工作人员,为所有乘客,尤其是老年人提供帮助。

  (编辑:邓佩莹)