广东省总召开党组理论学习中心组专题学习会

2020-06-01 来源:南方工报 记者彭新启 通讯员曹芬
分享:

  5月29日上午,广东省总工会党组理论学习中心组召开“深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,维护劳动领域政治安全,扎实有效防范化解风险挑战”专题学习会(扩大),省总工会党组书记、常务副主席陈伟东主持会议并讲话。

  学习会深入学习了习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,特别是关于维护劳动领域政治安全的重要指示批示精神;深入学习了广东省委理论学习中心组专题会议精神。陈伟东在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,特别是关于维护劳动领域政治安全的重要指示批示精神,坚持底线思维,增强忧患意识,强化斗争精神,提高防控能力,坚决维护劳动领域政治安全,扎实有效化解风险挑战。

  陈伟东指出,工会组织要重点做好五项具体工作:

  一是要牢牢把握维护劳动领域政治安全工作的政治方向。要及时察觉劳动领域出现的一些苗头性、倾向性问题,抓细抓实抓好维护劳动领域政治安全工作,做到“五个坚决”要求。

  二是全力做好企业复工复产中维权与维稳工作。要完善维护职工权益机制,坚持维权与维稳相统一,把维权服务工作摆在突出位置。要针对疫情给企业和职工带来的影响,全力做好服务复工复产、劳动用工、工资支付等工作,强化稳就业各项政策举措的落实,加大援企稳岗力度,优化工会就业创业服务。健全劳动关系三方协商机制和政府与工会联席会议制度,推进企业建立多形式多层级沟通协商机制。

   三是要切实抓好维护工人群体和重点企业等劳动领域政治安全专项行动。

   四是要牢牢把握劳动领域意识形态斗争主导权。要严格落实意识形态工作责任制,加强对劳资纠纷事件的网上舆情引导,着力维护劳动领域意识形态安全。

   五是要把维护劳动领域政治安全工作各项要求落到实处。要进一步提高政治站位,强化责任担当,始终将维护劳动领域政治安全工作作为重中之重予以部署和落实。进一步加强工会干部能力建设,办好工会维稳干部培训班,不断在实践中提升识别风险、评估风险、处置风险的能力。

  广东省总党组成员张振飚、二级巡视员刘国斌作重点发言,省总基层工作部部长周驷耕、维权工作部部长许平坚、民企工联会主席黎巧梅作交流发言。

  广东省总领导郭开农、叶向阳、李和森、冯建华、谢炳生出席学习会,省总机关各部门、各驻会产业工会主要负责人,各有关直属单位主要负责人参加学习会。