云浮市总开展工会法律工作网格化服务专题调研

2021-09-13 来源:云浮市总工会
分享:

  为全面掌握云浮全市各地工会法律工作网格化服务开展情况,推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,9月7日至9日,市总工会调研组到各县(市、区)开展工会法律工作网格化服务专题调研。市总工会党组成员、经费审查委员会主任麦敏健,云浮工会律师团团长陈苏良参加了调研。

  调研组先后深入云城区、云安区、罗定市、新兴县、郁南县及云浮新区等地,了解劳动密集型及曾经发生过劳资纠纷的企业的工会法律服务工作开展情况,现场查看相关工作台账,认真听取当地总工会和网格化责任律师所开展工会法律服务工作汇报。调研组充分肯定一年来各地总工会和网格化责任律师所为基层工会和广大职工提供法律服务所取得的成效,为维护职工合法权益,推动构建和谐劳动关系,保障职工队伍和社会大局稳定发挥了重要作用。

  调研组指出,工会法律工作网格化服务是云浮工会落实“工会+司法”职工维权服务机制、创新工会法律服务工作的重要实践,必须继续坚持和不断完善网格化运作模式,结合地方实际深挖工作特色亮点,总结好推广好更多先进经验,为广大职工和基层工会提供更高效的服务。

  调研组强调,一要提高政治站位。要认真贯彻落实习近平法治思想,切实对标全市安保维稳工作的要求,增强抓好工会法律工作网格化服务的使命感责任感,确保职工队伍和社会大局和谐稳定。二要增强工作合力要进一步加强与律师所的日常沟通联系、与专业类社会组织项目合作、与群团组织协同共建,形成工作合力,推动职工服务工作实现横向到边、纵向到底全覆盖。三要推动创优创新。要自觉把工会工作置于地方党委政府中心大局、全市工会全局和职工所需所盼中去,谋划开展更多富有本地特色的职工服务项目。四要强化保障落实。要从优化工作的角度进一步制定完善相关工作机制,落实人员、经费等保障,及时做好年度经费预算优化调整,进一步做实职工维权服务工作。

  (编辑:邓佩莹)