肇庆市总调研工人文化宫、劳模创新工作室和“爱心妈妈”小屋建设工作

2021-01-22 来源:肇庆市总工会宣网部 褥善锡
分享:

  1月19日,肇庆市总工会党组成员、副主席罗军带领市总工会调研组深入怀集、鼎湖等地调研工人文化宫、劳模创新工作室和“爱心妈妈”小屋建设等工作。

  当天上午,调研组首先来到肇庆市怀集县工人文化宫改造项目现场,实地了解查看项目规划和工程进度情况,要求怀集县总工会认真落实“公益性、服务性”的要求,进一步加强和规范工人文化宫建设,通过改造不断提高工会文化阵地社会效益,提高服务职工群众的能力和水平,把工人文化宫打造成为展现工会组织政治性、先进性、群众性的重要窗口和平台。

  随后,调研组来到“广东省丘红慧劳模和工匠人才创新工作室”,调研工作室建设发展情况。丘红慧是2020年广东省劳动模范、怀集县教师发展中心附属石龙小学校长。丘红慧“劳模创新工作室”是怀集县中小学首个劳模创新工作室,工作室自成立以来,大力弘扬劳模创新精神,积极开展教学攻关,解决教学难题,注重“传、帮、带”,培养了大批教学复合型人才。

  罗军对丘红慧“劳模创新工作室”取得的成绩表示肯定,并希望进一步发挥好劳模创新工作室的示范、引领和带头作用,不断把创新工作深入持久地开展下去,把劳模创新工作室这块牌子打响擦亮,并以此为载体,让劳模带领教师共同发展,推动怀集教育事业大发展。

  当天下午,调研组到鼎湖区妇幼保健计划生育服务中心和国家税务总局肇庆市鼎湖区税务局调研“爱心妈妈”小屋建设工作。每到一处,罗军都认真查看小屋的设施配置情况,并详细了解日常维护和作用发挥情况。两个单位的“爱心妈妈”小屋空间都比较私密,基本都配有婴儿尿布台、婴儿床、饮水机、玩具等必要的设施,鼎湖区税务局“爱心妈妈”小屋还设有育儿区、哺乳区、工作区、交流区、卫生间等区域,既可以为本单位女职工使用,也可以为前来办事的妇女提供私密场所。

  在调研中,罗军希望两个单位进一步加大“爱心妈妈小屋”建设完善和作用发挥力度,更加方便、更加贴心为女职工解决生理卫生、哺乳等方面的现实问题,不断增强女职工的获得感幸福感,大力促进女职工“四期”保护工作的落实和“二孩政策”配套服务设施的完善,切实维护好女职工的合法权益和特殊利益。

  (编辑:邓佩莹)