快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

2014年广东省总工会部门决算及“三公”经费信息说明

来源:本网    作者:    2015-09-09

一、 部门基本情况

(一) 部门机构设置、职能

广东省总工会本级为财政预算一级单位。

中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。

省总工会是各地级以上市、顺德区总工会和省级产业工会及省属企业工会组织的领导机关,省总工会由省委和全国总工会领导。

1.根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕全省工作大局及省委、全国总工会的指示、决定,确定本省工会工作的指导方针和任务,贯彻执行省工会代表大会的决议。

2.依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全省各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职工合法权益的基本职责。

3.对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向省委、省政府及全国总工会反映职工群众的思想、愿望及要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度和法规草案的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

4.负责工会理论政策研究,研究制定工会的组织制度和民主制度;指导全省各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主参与、民主管理和民主监督工作,推动企业建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

5.协助各地级以上市、顺德区党委和省直有关部门党组管理各市总工会、顺德区总工会和省级产业、行业工会及直属企业工会领导干部;指导各级工会组织加强自身改革和建设;研究制定工会干部管理制度和培训规划,负责市、县总工会和省级产业、行业工会及大中型企事业单位工会干部的培训工作;监督、检查机关和直属单位党员干部党风廉政建设情况;负责指导基层工会组织建设工作。

6.调查研究职工劳动安全健康和劳动保护工作状况,发挥监督、指导和服务作用;调查研究有关职工就业、工资、保险、福利等情况,推进职工社会保障和集体福利事业的发展,维护职工的合法权益;协助政府部门做好全国劳模的推荐、省劳模的评选、表彰,负责“五一”劳动奖章、奖状获得者的评选、表彰管理等具体工作。

7.负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。

8.负责工会国际联络工作,发展同各国工会组织的友好关系;负责与港澳特别行政区和台湾地区工会的联络交流工作。

9.承办省委、省政府和全国总工会交办的其他任务。

(二)人员构成情况

广东省总工会,正局级社会团体,机关内设机构12个,5个驻会产业工会(参公管理事业单位),10个事业单位。共有机关行政编制75名,参公事业编制38名,事业编制700名。现有机关行政编制干部74名,参公事业编制干部29名,事业编制工作人员127名,均未纳入财政统发工资。机关有168名离退休人员,纳入财政供养渠道;4个直属事业单位共有191名离退休人员,未纳入财政供养渠道(正在申请纳入)。

二、 收入决算说明

2014年收入决算8,143.42万元,其中:公共预算财政拨款收入7,963.42万元,政府性基金预算财政拨款收入180万元。

三、 支出决算及年末结转和结余说明

2014年支出决算7,963.42万元,其中:公共预算财政拨款支出7963.42万元,政府性基金预算财政拨款支出0万元。

2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出决算1,985.09元,占财政拨款支出的24.93%,其中:对个人和家庭的补助1,985.09万元,用于发放离退休人员离退休费;项目支出决算5,978.33万元,占财政拨款支出的75.07%,其中:①对个人和家庭的补助5,417.39万元,主要用于发放离退休人员的补贴341.12万元,劳模荣誉津贴、生活困难补助以及慰问、体检、疗养等经费4,471.14万元,占项目支出的74.79%,元旦春节送温暖活动500万元,2013年公费医疗金备用金105.13万元,②商品和服务支出496.49万元,主要用于劳模表彰大会经费、省工会十三大经费、第五届职工运动会等经费,③对企事业单位的补贴64.45万元。 

2014年年末结转和结余180万元,其中:公共预算财政拨款年末结转和结余0万元,政府性基金预算财政拨款年末结转和结余180万元,是第五届职工运动会经费,已于2015年支出。

四、“三公经费”支出说明

因广东省总工会在省财政厅无行政办公经费预算,故2014年没有用财政资金支付公务接待,没有用财政资金购置公务车辆及支付运行维护费,没有用财政资金支付因公出国(境)费用。由工会自有经费开支的“三公”经费另表公开。

 

附:广东省总工会2014年度部门决算表

1、2014年度收入支出决算表

2、2014年度收入决算表

3、2014年度支出决算表

4、2014年度财政拨款收入支出决算表

5、2014年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表(1)

   2014年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表(2)

6、2014年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、2014年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、2014年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

2014年广东省总工会自有经费开支的“三公”经费汇总表