快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

世界技能大赛广东获奖选手见面会举办 22名广东选手集体亮相

来源:南方日报    作者:记者 黄叙浩 通讯员 粤仁宣    2019-09-04

  “比赛时有个模块我出了失误,但我这么熟悉操作都出现了失误,其他选手也很有可能会出现失误,所以就调整好心态继续比赛。”近日,第45届世界技能大赛广东省获奖选手媒体见面会在广州举办。见面会上,22名广东选手集体亮相,数控铣项目金牌得主田镇基等选手现场讲述比赛经历。

  今年“世界技能奥运会”上“广东军团”取得不俗战绩,背后有哪些故事?获奖情况又反映出广东产业经济高质量发展、技能人才教育事业发展的哪些新态势?

  先进制造业相关项目广东选手优势独到

  在世界技能大赛的舞台上,广东22名参赛选手参加了20个项目的比赛,全部获得奖项,将8金、3银、1铜及8个优胜奖收入囊中,金牌数量占中国队一半,实现了广东省金牌数、奖牌数和总分的又一次大突破。在中国参加世赛的全部五届赛事中,广东选手已为国家赢得15金、10银、12铜和21个优胜奖。

  “广东参赛项目集中在先进制造业、传统优势产业、新兴战略产业和文化创意产业。其中有5块金牌来自制造业,分别是数控车、数控铣、综合机械与自动化、制造团队挑战赛、移动机器人。”见面会上,省人社厅相关负责人介绍。

  事实上,世赛项目与社会经济发展关联紧密,并结合企业生产技术制定比赛标准。数控车项目金牌选手黄晓呈告诉笔者:“广东产业经济高质量发展为技能人才提供了丰富的实习、实践机会,产业发展也进一步推动了教研工作水平的提高。”而这也是广东能够源源不断为世赛中国代表团注入新鲜力量的原因之一。

  笔者梳理获奖情况时发现,广东选手不仅在一些参赛项目中赢得了奖牌“零的突破”,更在一些强势项目中多次出线、连续多年夺冠。

  比如,数控车项目中国队已经连续五次参赛,首夺金牌。选手郑玉辉力挫对手,终结了巴西“三连冠”的纪录。移动机器人项目选手胡耿军、郑棋元亦终结了韩国的“五连冠”,中国队三次参赛今年首次夺冠。

  值得关注的是,在本届世赛中,广东选手参赛的20个项目中,有4个是广东首次有正选选手为国出征,包括时装技术、混凝土建筑、重型车辆技术、木工,并且都是首次参赛即获奖。其中,混凝土建筑项目是本届世赛新增项目,广东选手首次参赛便获得金牌。时装技术项目选手温彩云更是旗开得胜,成为历届参赛广东选手中第一位获得金牌的女选手。

  “00后”小将崭露头角勇夺金牌

  在本届世赛舞台上,一些选手的表现格外值得关注——

  作为“广东军团”中仅有的两名女选手,时装技术项目选手温彩云夺得项目金牌,成为历届参赛广东选手中第一位获得金牌的女选手;商品展示项目选手、来自省轻工业技师学院的罗丽萍经过仅仅两年在校学习,带病比赛仍拿下银牌,成才速度惊人。

  笔者了解到,今年参赛的这批“南粤工匠”平均年龄仅21.6岁,均为“95后”小将,年龄最大的是制造团队项目选手之一陈鑫鹏,今年24岁。两名“00后”选手亦在这次比赛中崭露头角,分别是移动机器人项目金牌选手胡耿军和制冷与空调项目的杨梓浩,他们都出生于2001年,今年只有18岁。

  选手们的优异表现直接反映出广东在高技能人才队伍建设上一系列举措成效显著。2017年,我省就提出三年内要建设10所高水平技师学院,打造成全国一流、世界知名的国际化技师学院。

  历届世界技能大赛中,广东先后有17个院校的选手作为国手出战。除本届派出选手的12所院校外,先后还有广东省岭南工商第一技师学院、中山市技师学院、佛山市技师学院、广东省技师学院、华南理工大学5所院校。其中,广东省机械技师学院在世赛征途上一路辉煌,创下了8金2银3铜1优胜奖,是我国参赛成绩最好的院校。本届赛事该校有6名选手分别参加5个项目的竞赛,参赛项目和选手数量均居全国第一。

  在技工教育大步迈进的背景下,近年来,广东民办技工院校亦蓬勃发展。本届赛事首次有3名广东民办技工学校的学生作为正选选手出战,勇夺2枚金牌,他们分别是广州白云工商技师学院的时装技术项目选手罗丽萍和广州城建技工学校的混凝土项目选手陈君辉、李俊鸿,这打破了以往由公办学校学生包揽正选的局面。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈