快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

省总工会部署“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

来源:工人在线    作者:记者彭新启    2019-06-07

会议现场。彭新启 摄

  6月6日上午,省总工会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,启动《省总工会党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,部署主题教育工作。省人大常委会副主任,省总工会党组书记、主席吕业升,省委主题教育第二巡回指导组组长黄学群出席会议并讲话。省总工会常务副主席李长峰主持会议。

  会议传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神及李希同志的讲话精神。省总工会副巡视员李和森对主题教育活动实施方案等文件起草情况、主要内容作了说明。

  吕业升:以高起点、高标准、高质量推进主题教育

  吕业升强调,全省工会党员干部要深刻认识主题教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,与学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,切实做到往深里走、往心里走、往实里走,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述在广东工会工作实践中落地生根、结出丰硕成果。

  吕业升指出,工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,最大的优势是密切联系职工群众,最大的危险是脱离职工群众,工会工作做的是群众工作,实质上就是政治工作。全省工会党员干部要引导党员干部强化党的宗旨意识,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,以保持和增强政治性先进性群众性为根本标尺和长期任务,把联系和服务职工群众作为工会工作的生命线,坚持以职工为中心的工作导向,加大对职工群众的政治动员、政治引领、政治教育力度,着力解决职工群众最关心最现实的利益问题,更好地承担起团结引领职工群众听党话、跟党走的政治责任。

  吕业升强调,全省工会党员干部要把握党中央提出的目标要求,以高起点、高标准、高质量推进主题教育。要紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,通过开展深入调研工作,把职工群众最大关切梳理出来,把工会最主要职责突显出来,把最优势资源集中起来,把最卓越成效体现出来,坚持用高标准、严要求谋划工会品牌工作,强化围绕中心服务大局使命担当,开创新时代广东工会工作新局面。要坚持以“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”为目标方向,在开展各项具体工作中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断陶冶自我、改造自我,通过主题教育使自己更加忠诚、更加干净、更加担当。

  黄学群:“五点要求”抓落实求实效

  黄学群就如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委部署提出了五点要求:一是要在牢牢把握根本任务上抓落实求实效。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面。二是要在认真贯彻“十二字”总要求上抓落实求实效。要贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,教育引导党员干部在学习教育、检视问题、解决问题中勇作为、践使命。把主题教育与党中央、省委部署正在做的事情结合起来,围绕贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神,为实施粤港澳大湾区战略、加快建设科技创新强省、实施乡村振兴战略、构建“一核一带一区”区域发展新格局、坚决打好三大攻坚战、应对中美经贸摩擦、化解各种风险挑战等提供强大动力。三是要在努力达到“五句话”目标上抓落实求实效。四是要在推进“四项重点措施”上抓落实求实效。要坚持理论联系实际,注重学做结合,突出查改并举,严丝合缝抓好落实。五是要在力戒形式主义上抓落实求实效。要改进主题教育推进方式,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

  省总领导张振飚、杨敏、郭开农、冯建华、叶向阳、刘国斌出席会议。省总机关全体党员干部职工、直属单位班子成员150余人参加会议。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈