快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东工会“平安返乡号”再启动

来源:南方网    作者:记者桓秋瑜 通讯员王娅    2019-01-29

广东工会“平安返乡号”G9694次专列到站。

  1月28日下午18点18分,广东工会“平安返乡号”从广州南站缓缓开出,由广东省总工会和中国铁路广州局集团有限公司联合举办的“在粤外来务工人员平安返乡”活动再次启动。1200余名来自全省各地的快递小哥、环卫工、出租车司机、建筑工人等一线在粤外来务工人员,登上开往湖南长沙的G9694次返乡免费高铁专列,带着省总工会精心准备的新春礼包,喜庆洋洋地踏上返乡的旅程。省总工会党组成员、副主席杨敏来到广州南站,为乘坐专列返乡的外来务工人员送行。

工作人员为返乡务工人员发放春联。

  杨敏一行登上专列,看望返乡外来务工人员,为返乡外来务工人员送上慰问品,与返乡外来务工人员亲切交流,欢送他们返乡过年,祝福他们新年安康。杨敏高度肯定了在粤外来务工人员是推动广东经济社会发展的重要力量,在改革开放40年的伟大进程中,用勤劳的双手和聪颖的智慧,为推动广东的社会经济发展和率先全面建设小康社会作出了重要贡献。他表示,工会十分关注外来务工人员,开展了多种免费返乡活动,对留粤人员也邀请他们一同过年。最后,他对登上专列的务工人员以及千千万万还在辛勤工作的劳动者致以诚挚的问候和美好的祝福,并希望他们节后能回到广东,在这片改革热土和广阔舞台,实现出彩人生、创造美好生活。

两位幸运儿展示他们的车票。

  顺丰小哥王远远来粤打拼已经十年,十年春运路上,他骑过摩托车,挤过无座火车,漫长的旅程也挡不住他回家的心情。当得知工会有免费送票活动时,他立马报名参与。拿到票后,他激动地说:“以前想都不敢想,过年能买到坐票,真的感谢工会办的这个活动!”

  据悉,此趟“平安返乡专列”是今年省总工会联合有关部门开出的第4趟免费返乡专列,之前三趟分别为23日K6652次开往岳阳的快车专列、25日D3702次开往北海的动车专列、27日D1853次开往成都的动车专列。至此,“在粤外来务工人员平安返乡专列”活动落下帷幕,共为5560多名一线外来务工人员免费提供返乡车票,欢送他们回家过年,与亲人团聚。

  据了解,广东各级工会启动“平安返乡号”,通过组织包专车、专列,办理外来工团体票,设置外来工返乡驿站,送春节礼包、送春联,定制旅程午餐、晚餐等多种措施,为广大外来工提供温馨、有效、便捷的返乡服务,得到了外来工的一致好评。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈