快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

留穗外来工团聚迎新春

来源:南方工报    作者:记者彭新启 通讯员王娅 罗瑞雄    2019-01-29

  观看演出、吃团年饭、拿新春大礼包……1月25日晚,2019年留穗外来工迎春晚会在广州举行,600名外来工参加活动。省总工会副主席杨敏,省总工会副主席(兼)、广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩,南沙区委副书记徐永等出席活动。

  活动由省总工会、广州市总工会、广州南沙区委区政府联合主办,广州工人艺术团协办,广州南沙区总工会承办。晚会开始前,杨敏代表省总工会向600名外来工致以新春祝愿,向春节期间坚守岗位的广大一线职工致以崇高的敬意。

  活动现场,火红的灯笼高高挂起。大型舞蹈《阳光绽放》拉开了晚会的序幕。独唱、双人舞、杂技、魔术互动表演、诗歌朗诵等节目轮番上演,将600名留穗外来工带进欢乐的海洋。丰爱(广州)汽车座椅部件有限公司制造二科一系组长许安告诉记者:“近年来,技术工人越来越受到党和政府以及各级工会组织的重视与关心。作为一名一线职工,我为此感到骄傲与自豪。今天有幸享受到文化大餐,非常开心。这个年不再孤单,工会是咱们职工的大家庭。”

  中国铁建大桥局南方公司项目管理员何启是明珠湾大桥项目工程建设者代表之一。他激动地说:“今年由于项目赶进度,没法回老家看望父母,我把老婆和小孩接到广州过年。作为一名一线职工,有机会欣赏到工人艺术团的歌舞表演,非常开心。感谢工会组织搭建了沟通的平台,让我感受到家的温暖。”他还拿起手机把现场录下来发在家庭微信群里,与父母分享喜悦的心情。

  广州南沙区第二人民医院临床医学检验师莫素丽大年初一要坚守岗位,年初二下班后再赶回肇庆过年。她表示,作为奋战在一线的职工,有幸参加工会组织的迎春活动非常开心,希望工会文艺演出活动下基层形成常态,让各行各业的一线职工都能享受到文化大餐。

  记者了解到,参与文艺演出的有广州工人艺术团和南沙区音乐舞蹈家协会的成员,共50人,其中不少演员都是义务演出。来自湖南郴州的舞蹈演员曹女士一直在南沙区歌舞协会工作,她说,一线职工是最值得尊敬的群体,为他们送上文艺演出,自己也在参与中感受到快乐。

  (编辑:桓秋瑜)