快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

全国劳模与南华师生共话“工匠精神”

来源:南方工报    作者:记者马大为 通讯员张英    2018-12-24

  12 月20 日,以“中国脊梁·强国一代”为主题的“中国梦·大国工匠”公益大讲堂全国巡讲活动走进广东南华工商职业学院清远校区。全国劳动模范高凤林、许启金、郭晋龙和全国五一劳动奖章获得者孔繁敬与学院800 多名师生共话“培育精益求精的工匠精神”。

  中国职工国际旅行社总社总经理张西昶,广东省总工会副巡视员李和森,广东南华工商职业学院党委副书记、副校长郭记中,中国职工焊接技术协会副理事长兼秘书长张伯源等出席活动。广东南华工商职业学院副校长王学真主持会议。

  会上,全国总工会兼职副主席、全国劳模高凤林以“传承工匠精神放飞航天梦想”为题,分享了自己职业生涯的点滴故事和该如何坚守“工匠精神”。高凤林是首都航天机械有限公司特种熔融焊接工,被称为“金手天焊”,给火箭焊“心脏”。我国长三甲系列运载火箭、长征五号运载火箭的第一颗“心脏”——氢氧发动机喷管,在他手中诞生。37 年间,他先后为90 多发火箭焊接过“心脏”。占我国火箭发射总数近四成,攻克了航天焊接200 多项难关。有人出重金想挖走他,他却拒绝了。“火箭飞上天那一刻的成就感、自豪感,是金钱无法比拟的。我将继续扎根航天第一线,为新时代培育更多的高技能人才,为我国成为航天强国努力奋斗!”高凤林说。

  全国劳模许启金也分享道:“我们都会有这样的一个共识:没有一个人能够轻松地对待工作,没有一个人不用付出就能得到收获,但是,努力一定不会被辜负。如能做到视平凡的工作为毕生的事业,在平凡的岗位上努力奋斗,就能够让工作出色,让人生出彩。”

  当天下午,高凤林、许启金、郭晋龙和孔繁敬还走进学校专题课堂,与师生面对面深入交流,传技解惑,传播劳动精神。

  据了解,“中国梦·大国工匠”大国工匠公益大讲堂在中华全国总工会宣教部、中华全国总工会劳动和经济工作部指导支持下,由中国职工国际旅行社总社联合中国建设教育协会、中国职工焊接技术协会、中国国际广播电台环球奇观频道等有关机构共同开展。通过劳模深入基层、企业和校园,宣传劳动模范先进事迹,展示当代劳模风采,彰显工人阶级崇高品格,助推“中国制造2025”国家发展战略。目前已分别在北京、广东、山东和湖北成功举办四场。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈