快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广州市香雪制药股份有限公司工会获评全国双爱双评先进企业工会

来源:工人日报    作者:张锐    2018-12-21

  由全国工商联、人力资源和社会保障部、全国总工会三方联合主办的全国就业与社会保障先进民营企业暨关爱员工实现双赢表彰大会12月20日在京举行。

  会上,人社部副部长张义珍宣读表彰决定,森特士兴集团股份有限公司等84家民营企业荣获“全国就业与社会保障先进民营企业”称号,天津伊利乳业有限公司工会等29家民营企业工会荣获“全国双爱双评先进企业工会”称号,张彦森等25位同志荣获“全国关爱员工优秀民营企业家”称号,刘永全等31位同志荣获“全国热爱企业优秀员工”称号。

  全国工商联副主席谢经荣代表三方在会上讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于鼓励支持民营企业发展的系列重要讲话精神,充分认识民营经济在就业富民中的重要作用,引导广大民营企业家为保障和改善民生作出新的更大贡献。各级工商联和人社部门、工会组织要进一步提高政治站位,为民营企业发展营造良好环境,推动构建中国特色和谐劳动关系。广大民营企业家要弘扬优秀企业家精神,坚定战胜困难、应对挑战的意志和决心,心无旁骛创新创造创业,积极承担社会责任,把企业打造成利益共同体、事业共同体、命运共同体,助力实现更高质量发展和更充分就业。

  全总副主席、书记处书记蔡振华主持会议,要求深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥政府、工会和工商联在促进就业与社会保障、构建和谐劳动关系中的重要作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  全国工商联副主席李兆前,全总副主席、书记处书记焦开河出席会议。

  会上,5位先进集体和个人代表发言。国务院就业工作部际联席会议成员单位负责同志,全国工商联、人社部、全总等相关部门负责同志,各省(区、市)和新疆生产建设兵团工商联、人社、工会等三方相关负责同志参加会议。

 

  附1:广东省获表彰名单

  一、全国就业与社会保障先进民营企业

  广州立白企业集团有限公司、研祥智能科技股份有限公司、江门市科恒实业股份有限公司、广东金岭糖业集团有限公司

  二、全国双爱双评先进企业工会

  广州市香雪制药股份有限公司工会

  三、全国关爱员工优秀民营企业家

  广东振声科技股份有限公司董事长黄志平

  四、全国热爱企业优秀员工

  河源龙记金属制品有限公司品管技术员张民权

 

  附2:表彰条件

  根据《全国工商联 人力资源社会保障部 全国总工会关于开展全国就业与社会保障先进民营企业暨关爱员工实现双赢表彰活动的通知》规定,表彰对象及所在企业,应具备以下基本条件:

  1.认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决拥护中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,拥护党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规。

  2.按时足额支付职工工资,按时足额缴纳各项社会保险费,劳动合同签订率达到100%,依法使用被派遣劳动者,依法保障职工劳动报酬、工时休假、社会保险等各项权益,按规定开展职工素质教育和职业技能培训。

  3.依法组建工会,开展集体协商并签订集体合同。建立以职代会为基本形式的企业民主管理和厂务公开制度。

  4.近五年内未受过行政处罚,未发生过安全生产责任事故和违法违纪事件,不存在严重职业病危害超标、拖欠职工工资、欠缴职工社会保险等行为,无重大投诉。

  除具备基本条件外,应同时满足以下评选条件:

  (一)全国就业与社会保障先进民营企业评选条件

  1.企业经济效益和社会效益良好,在促进就业方面具有良好社会声誉和示范效应。

  2.近两年在本地区吸纳就业特别是吸纳高校毕业生、去产能企业分流职工、困难职工、建档立卡贫困人员就业数量较多。

  3.企业按规定参加社会保险,医疗、失业、养老保险参保率达到100%。

  (二)全国双爱双评先进企业工会评选条件

  1.工会组织机构健全,落实会员(代表)大会、“双亮”等制度,工会经费拨缴到位并独立使用。职工(含农民工)入会率和会员评家满意度均达到95%以上。

  2.支持企业依法行使经营管理权,积极开展技术创新活动,促进企业科学发展。

  3.切实维护职工合法权益,积极为职工做好事、办实事、解难事,建设职工信赖的“职工之家”。

  (三)全国关爱员工优秀民营企业家评选条件

  1.建立职工工资正常增长机制,使广大职工合理分享企业发展成果。

  2.建立关爱职工长效机制,切实解决职工工作生活中遇到的困难。深化困难职工帮扶体系,改善职工生产生活条件。

  3.支持工会依法开展工作,为工会办公和开展活动提供必要的设施和活动场所,按时足额拨缴工会经费,按规定配备工会专职工作人员。

  (四)全国热爱企业优秀员工评选条件

  1.爱岗敬业,埋头苦干,创先争优,在企业生产、科研、销售等岗位上作出突出成绩。

  2.遵守劳动纪律和职业道德,模范执行劳动安全卫生规定。积极参加技术革新、劳动竞赛以及合理化建议等活动,积极为企业健康发展建言献策,自觉维护企业的团结稳定。

  3.努力学习,钻研业务,对业务技术精益求精,努力提高自身的综合素质和技能。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈