快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

省总召开2018年全省工会集体协商工作会议

来源:南方工报    作者:记者王艳    2018-12-10

  12月6日,省总工会在广州从化召开2018年全省工会集体协商工作会议。会议学习贯彻了习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神;分组讨论了全省各市各产业2018年集体协商工作亮点和难点、2019年集体协商工作计划以及我省如何抓好集体协商工作的意见和建议;通报了今年全省工会集体协商工作情况并部署明年工作。

  省总工会副主席张振飚参加会议并讲话。全省各市各产业工会集体协商工作相关负责人近60人参加会议。

  会上,张振飚表示,集体协商是工会维权、预防和解决劳资纠纷的主要手段。各级工会要树立强化集体协商促发展的理念,注重向资方提要求的同时也要注重对职工提要求,加强提升职工集体协商素质。同时,在难以进行的集体协商企业建立初始机制,找到切入点,建立“每年集体协商、定期对话沟通”的多形式、多层次沟通协商机制。要坚持集体协商工作正确的政治方向,有重点抓集体协商企业,加大培育行业及区域集体协商力度。 坚持协商内容服从服务于企业大局,抓集体协商对话沟通的初始机制建设,抓好专职集体协商指导员队伍建设。用好协调劳动关系三方机制平台。充分发挥三方共同研究解决有关劳动关系领域重大问题的作用,建立健全三方合力推进集体协商工作的长效机制。

  讨论会上,全省各市各产业工会集体协商工作相关负责人交流了工作亮点和难点。大家普遍认为,我省各级工会在深入了解职工诉求变化的情况下,不断拓展协商内容、强化职工参与、完善协商机制,增强了企业集体协商的针对性和有效性,提高了职工群众对集体协商工作的认同感和获得感,激发企业行政对开展集体协商的内生动力,促进了企业劳动关系的和谐稳定。但集体协商工作也存在职工知晓度、参与度和满意度还不高;专职集体协商指导员队伍建设不足;基层工会干部开展集体协商工作的能力和水平不高;集体协商和集体合同质量重数量、轻质量,重签约、轻协商的情况仍然普遍存在。大家建议,工会要从源头抓起,一方面积极争取党委、政府的支持,合力推进集体协商工作扎实开展;另一方面,省总要加大对工会干部、集体协商指导员、协商代表的培训,着力探索完善集体协商质效评估制度机制,指导各级工会因地制宜的开展集体协商工作。

  会上,广州市从化区街口街总工会、佛山市南海区狮山镇总工会、深圳市盐田港口汽车运输业工会联合会、中山市照明电器行业工联会、佛山市顺德出租车行业工会联合会和江门市照明电器行业工联会共6家单位,分享了集体协商工作的概况、成效、经验及下一步工作。

  据了解,近年来,省总以重点企业及重点行业作为推进工作的重心,创树一批程序规范、影响较大和示范效应较强的典型,带动全省企业集体协商提质增效。同时,夯实基础性工作,坚持问题导向,积极与省道路运输协会沟通,促进货拉拉、58速运等“三新”领域企业建会。下一步,省总将在“两类重点企业” (近三年来发生过集体劳资纠纷企业和世界及中国500企业、全国及省模范职工之家企业、各地规模以上企业)大力开展集体协商。将继续培育行业及区域集体协商典型,加大调研力度和培训力度,抓好专职集体协商指导员队伍建设。同时,继续编写《广东集体协商案例汇编》,供各地各企业各行业开展集体协商工作提供参考与借鉴。积极推进《广东省企业集体合同条例》的执法检查。用好协调劳动关系三方机制平台,促进我省集体协商工作上新台阶。

  (编辑:桓秋瑜)