快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东省民主管理工作现场经验交流会在东莞召开

来源:南方工报    作者:全媒体记者王艳 通讯员李博    2018-12-05

  12月4日,广东省民主管理工作现场经验交流会在东莞召开,会议学习传达全国“深化民营企业民主管理、增强创新发展内生动力”现场会会议精神,总结和交流各地民主管理工作经验,部署下一步工作。据了解,截至目前,全省国有、集体及其控股企业职代会和厂务公开建制率基本实现全覆盖。非公企业中,建立职代会制度的企业占比82%。

  省总工会党组成员、经审会主任冯建华出席活动并讲话。冯建华表示,近年来,各地各单位民主管理各项工作扎实推进,工作实效不断增强,在维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、推进供给侧结构性改革、加强党风廉政建设、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。

  对于如何推进我省民主管理工作,冯建华强调,要全面落实中国工会十七大部署,在围绕中心服务大局中做好重点工作,推动企事业单位民主管理工作创新发展。要在深化国有企业改革中巩固企业民主管理制度。实现已建工会国有企业及其控股企业、事业单位普遍建立职代会、厂务公开制度。要持续深入推进非公有制企业民主管理工作,加强职代会规范化法治化程序化建设,抓住职代会提案征集处理、涉及职工切身利益重大事项必须经职代会审议通过、职代会民主评议监督这三个重要环节,深入推进职代会规范化程序化建设。普遍开展优秀职工代表提案评选活动, 继续深化“公开解难题、民主促发展”活动,教育引导广大职工进一步提升参政议政能力,激发职工群众创新创业创优活力。同时,重点针对新任工会干部、企业行政人员、职工代表分层级开展培训,适时开展对职工董事、职工监事履职能力的培训。打造“专家学者讲理论、民管干部讲实务、基层工会主席讲经验、现场参观学典型、针对性答疑解惑”的立体式培训体系。

  会议表彰了全省厂务公开民主管理工作突出单位和厂务公开20周年获奖征文。中山市公交集团有限公司、广东新华粤石化集团股份公司、广东唯美陶瓷(集团)有限公司、宝武集团广东韶关钢铁有限公司工会代表刘山彪 、 深圳市龙岗区坂田街道总工会代表古凤绮进行工作经验介绍。来自全省各地的近百名工会干部就民主管理工作进行经验交流。 当天下午,与会者还参观了广东唯美陶瓷(集团)有限公司民主管理工作和东莞市工人文化宫。

  据了解,截至目前,全省国有、集体及其控股企业职代会和厂务公开建制率基本实现全覆盖。非公企业中,建立职代会制度的企业占比82%,厂务公开建制率为84%,达到全总提出的建制率80%以上的五年规划目标。全省建立了职工董事、职工监事制度的公司制企业达15000多家。同时,民主管理工作体制机制进一步健全,非公有制企业民主管理工作持续推进,工作指导督促力度不断加大,典型单位示范引领作用发挥较好。全省已命名了211家示范单位和工作突出单位,各级也选树了一大批典型示范单位,对全省企事业单位、尤其是非公有制企业起到了很好的典型引路作用。

  (编辑:桓秋瑜)