快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

中国工会十七大代表宣讲团走进粤东粤西

来源:南方工报    作者:记者彭新启 通讯员肖华平 杨晨    2018-12-03

  “聆听中国工会十七大代表宣讲团报告会,仿佛身临其境感受大会盛况,尤其是习近平总书记心系职工群众的一片赤诚情怀。”全国劳动模范、中国邮政集团公司阳江市分公司职工苏淑姬表示,要将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,完成好工会十七大目标任务落实到本职岗位,坚持以客户为中心,让他们感受到实实在在的服务。

  11月28—30日,由省总工会组织的广东省中国工会十七大代表宣讲团报告会先后走进阳江、茂名、湛江开展第二批宣讲,宣讲团成员曾莉、肖叶萍、陈鹏围绕“学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,完成好工会十七大目标任务”这一主题畅谈参会体会与感想,受到职工群众的好评。

  来自阳江、茂名、湛江市总工会领导班子成员,所属地区劳模代表、企事业单位职工代表近830人分别出席报告会。

  “参会感受最深的是党和国家高度重视工会工作,说明我们的工会工作不可或缺。”国光电器股份有限公司党委副书记、工会主席肖叶萍表示,作为基层工会组织,就是要把报告中提出的各项指引和要求落实到具体工作中,落实到广大职工群众的切身利益、工作生活中。肖叶萍认为,职工对美好生活的向往就是新时代工会工作的奋斗目标,新时代工会干部大有可为。

  让南方医科大学党委委员、工会常务副主席曾莉记忆深刻的是,习近平总书记就如何加强思想政治引领,巩固党执政的阶级基础和群众基础强调了三点要求:一是要把农民工作为工会工作的重点对象,二是要把弘扬社会主义核心价值观作为工会思想政治工作的核心,三是把网上工作作为工会工作的新方式。

  富士康科技集团党委副书记、工会联合会主席陈鹏认为,通过参会并与中国工会十七大代表交流感受到社会环境发生根本变化,人民追求美好生活向往是大势所趋,企业迎来工业互联网、智能制造时代,组织管理呈现扁平化发展趋势,培养“一专多能”人才刻不容缓。陈鹏表示,这些变化是新时代工会工作必须面临的新挑战,需要工会干部深入基层,善抓调查研究,用工会工作成效推动企业经营生产平稳有序健康发展。

  “三名中国工会十七大代表来自一线岗位,他们结合自身成长经历和企业精神,深入浅出地解读了习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神,让我受益匪浅,尤其感受到新时代工会工作大有可为!”茂名化州市总工会常务副主席宋凯认为,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,完成好工会十七大目标任务落实到各项具体工作上,就是要用习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神引领工会工作,奋力开创化州工运事业和工会工作新局面。

  “作为工会界新兵,有机会聆听中国工会十七大代表宣讲团走进茂名的报告会,我感到非常高兴。”来自茂名市环宇实业发展有限公司工会主席吴何芳告诉记者,三位来自一线的代表宣讲,帮助自己全面准确理解习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神,“为谋划今后一个时期工作理清了思路,这是一堂生动的学习课。”

  记者了解到,11月22—23日,宣讲团先后在揭阳、潮州进行了首批宣讲,宣讲团成员广东海事局直属机关纪委书记、工会主席甘捷珊,日立乐金光科技(惠州)有限公司党总支书记、工会主席朱晓,中国电信广东省广州市分公司网络操作维护中心总经理邓艳梅,与两地所属市总领导班子成员及地区单位职工代表分享了赴会体会。

  (编辑:桓秋瑜)