快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东省第四届高校(高职)青教赛总决赛文综和理综第一名出炉

来源:本网    作者:记者彭晓枫 通讯员胡建钢    2018-11-20

省总工会副主席郭开农(右一)和省教育厅副巡视员王自成(左一)分别为文科和理科第一名选手颁奖。林景余摄

  11月17日上午,广东省第四届高校(高职)青年教师教学大赛总决赛圆满落幕。本次大赛由广东省总工会、广东省教育厅联合主办,广东省教育研究院和广东省教科文卫工会承办。来自省教育厅、省总工会、省教育研究院、省教科文卫工会等单位的领导出席了会议。

  在总决赛现场,参赛选手在思想政治、财经商贸、教育与体育、文化艺术旅游与公共服务、公共基础、电子信息、装备制造、土木与交通和综合等9个组别中决一高下。经过一上午激烈的角逐,来自中山职业技术学院的符小聪老师成功夺得文科综合组第一名,深圳职业技术学院的白洁老师拿下理工综合组第一名。两个竞赛组的第一名将由省总工会按程序颁发广东省五一劳动奖章。

  省总工会副主席郭开农表示,开展劳动竞赛是工会组织围绕中心、服务大局的重要载体,也是党中央交给工会组织的重要任务。习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子集体谈话中强调,工会要围绕树立新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系,引导职工以“当好主人翁、建功新时代”为主题,深入开展各类竞赛活动。举办青年教师教学大赛,是广东各级教育部门和工会组织为了促进教育事业发展的共同目标,让更多的学生享受更多优质教育资源,实现人民对美好生活的向往,发挥各自优势,给全省青年教师搭建的一个展示才华、成长出彩的平台,既推动青年教师努力提升专业素质和教学能力,又在教师队伍中弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,在全社会营造“劳动光荣、技能宝贵”良好风尚。

  郭开农对青教赛提出三点希望:第一,要不断健全竞赛组织机制。各学校工会要进一步加强与教育行政部门的联系与合作,将教师教学竞赛列入工作规划,共同研究、共同组织、共同实施,为群众性教学竞赛活动提供更多的支持和保障。第二,要紧扣“践行新理念、建功十三五”的主题,按照品牌化、制度化、规范化的标准,不断完善教学竞赛形式、拓展竞赛领域、丰富竞赛内涵、扩大竞赛覆盖面,最大限度激励青年教师加强教学基本功训练、熟练掌握现代教学方法,促进青年教师成长成才。第三,要不断发挥教学竞赛的引领示范作用,引导广大教师以各类竞赛优胜者为榜样,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,大力弘扬劳模精神和高尚师德,为培养更多的大国工匠作出新的更大贡献。

  据介绍,本次大赛覆盖高职教育所有专业和所有课程,分为文科综合、理工综合2个竞赛组,共包括思想政治、财经商贸、教育与体育、文化艺术旅游与公共服务、公共基础、电子信息、装备制造、土木与交通和综合等9个小组。通过两个多月学校选拔,全省87所高等职业学校从2.7万名青年教师中选拔了535名教师参加全省决赛,全省决赛分为网络评选和现场决赛两个环节,共有135名教师在网络评选环节脱颖而出,进入现场决赛。而参加总决赛的9名选手都是每个小组现场决赛的第一名。

  (编辑:桓秋瑜)