快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东省化妆师职业技能大赛总决赛落幕

来源:南方网    作者:记者彭晓枫 通讯员邹蓉    2018-11-20

省总工会副主席郭开农(左六)和中华全国工商联美容化妆品业商业化妆造型学设计专委员主任马光华(右五)为个人赛前五名获得者颁奖。高哲摄

  11月17至18日,由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、省科学技术厅主办,省总工会女职工委员会、省美容美发化妆品行业协会联合承办的广东省化妆师职业技能大赛总决赛在广州举行。广东省总工会副主席、女职委主任郭开农等领导出席了大赛的闭幕式。

  据了解,本次大赛自今年8月份拉开序幕以来,得到了广东各地市工会女职工委员会的积极响应和大力发动以及全省美容行业广大女职工的踊跃参与。各市于8月-11月进行初赛选拔,经过严格筛选,全省65名选手晋级总决赛。总决赛由理论素养竞赛和实际操作竞赛两部分组成,由美容美发化妆品行业专业人士组成的裁判组对参赛选手进行综合评判。

  经过紧张激烈的角逐,广州市代表队获得大赛团体第一名。来自广州队的黄丽双在大赛中脱颖而出夺得冠军,将按程序向省总申报“广东省五一劳动奖章”,黄丽双、赵娜、司徒丽仪、何培炜、陈玲等获得前五名的选手由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、省科学技术厅联合发文予以通报表扬,并颁发获奖证书。

  郭开农在闭幕式上的讲话中指出,广东省职工职业技能大赛是广东的一项高规格赛事,是大力培养广东技能型人才、工匠人才、劳模人才的良好平台。大赛有力促进了广东美容行业技能人才队伍建设,充分展示了美容行业女职工昂扬向上的精神、高超精湛的技艺、奋发有为的风采。郭开农还提出了三点希望:希望广东各级工会与各级美容行业协会进一步加强联系合作,树立新发展理念,以“当好主人翁,建功新时代”为主题,以职工职业技能大赛为抓手,掀起竞赛新热潮,推动广东美容行业的创新发展;希望各级美容行业协会加大行业高技能人才先进事迹的宣传力度,厚植工匠文化,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,引导广东美容行业广大女职工诚实劳动、勤勉工作蔚然成风;希望各位选手以这次大赛为新的起点,不骄不躁,争创一流,不断提升职业荣誉感,争当工匠、劳模人才,为实现广东“四个走在全国前列”、当好“两个窗口”,建设美丽中国、实现人民美好生活的向往,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  相关链接>>>

  广东省总工会女职工委员会工作亮点

  近年来,广东省总工会女职委不断深化提素建功,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,多渠道推进女职工创新活动,加快广东创新型、高技能型女性人才培养储备,团结带领广大女职工在实现“四个走在全国前列”新征程中建功立业。

  以评选表彰先进女职工集体和个人为载体

  大力弘扬劳模精神、工匠精神,树立先进典型

  每年在“三八”国际妇女节期间,推荐评选表扬一批为广东经济建设和社会发展作出突出贡献的先进女职工集体和个人。五年来,全国五一巾帼奖章2名,全国五一巾帼标兵岗192个,全国五一巾帼标兵192名,广东省五一巾帼奖集体20个,广东省五一巾帼奖个人20名,南粤女职工文明岗86个,南粤建功立业女能手172名。通过选树先进典型,在广东各行各业女职工组织和广大女职工中营造了尊重劳模、学习劳模、崇尚劳动、创先争优的良好风尚,带动了各地各行业提素建功活动的广泛深入开展。

  以开展女职工技能竞赛为载体

  不断提升广东女职工的职业素质和技能水平

  从2005年起,省总女职委每年联合有关行业协会和职能部门,在女职工较为集中的行业领域,举办1-2项全省女职工行业技能大赛。先后举办了医疗护理、法官庭审、幼儿教育、家政服务、服装设计、美容美发、插花等职业技能大赛,大赛第一名选手按程序申报授予省五一劳动奖章。各级工会女职工组织也积极开展了形式各样的职业技能竞赛。五年来,全省各级工会女职委共举办各类劳动竞赛、技能大赛、岗位比武累计9.9万场,参赛女职工达1472.1万人次,进一步提升了广东女职工的职业素质和技能水平,推进了知识型、技能型、创新型女职工队伍建设。

  以创建“女职工创新工作室”为载体

  激发女职工创业创新创优的热情

  近年来,为进一步调动广东省女职工职业创新热情,引领女职工积极投身大众创业、万众创新,2016年起,省总女职委在广东开展女职工创新工作室创建工作,按“5有”条件(有女劳模或女职工技术骨干领衔、有创新工作团队、有工作平台及经费、有技术攻关项目和工作制度、有创新成果)每年选树30个省级女职工创新工作室示范点,省总工会给予每个示范点1万元经费支持。目前,共选树了60个省级女职工创新工作室示范点,工作创新内容涵盖科技、管理、服务等不同领域。各级女职工委积极开展创建工作并配套资金支持,据统计,广东省女职工创新工作室创建了400多家,技术革新、发明创造10820项,提出合理化建议278621件。

  以选树女职工培训示范学校为载体

  进一步加强女职工素质和职业技能培训

  积极选树女职工培训示范学校,充分发挥女职工培训示范学校、女职工周末学校、流动课堂、女职工夜校作用,为广大女职工提供各类教育培训服务。据统计,广东省各级各类女职工教育培训学校、周末学校等1874所,其中9个全总女职工培训示范基地,五年来,共举办各类女职工培训讲座108725期,参加学习达771.4万人次。提升学历层次的女职工达27.6万,晋升技术等级的女职工达23.6万。建立由专家、学者和工会干部等170名师资组成的广东省女职工素质教育培训师资库,切实发挥培训示范学校和师资库在提升女职工素质、促进女职工成才中的阵地作用。开展“培育好家风——女职工在行动”实践活动、广东省女职工“好家风随手拍、好家训顺手摘”活动、“写一封家书”活动等,让社会主义核心价值观在家庭中生根、在亲情中升华,促进家庭文明建设。五年来,广东各级女职工组织共开展家风大讲堂6030场,参与女职工31.6万。开展家书活动2074场,参与女职工24.3万。组织书香三八读书活动5391场,参与女职工31.2万。

  以送法下基层为载体

  不断加强普法宣传

  开展维权行动月活动,大力开展以《女职工劳动保护特别规定》《广东省实施<女职工劳动保护特别规定>办法》(以下简称《实施办法》)为主要内容的法律法规宣传活动。主动送法律讲座下基层,由广东工人律师团律师到基层举办《实施办法》专题及其他法律知识讲座,并印发宣传学习资料、开展女职工劳动保护知识竞答等,在广东掀起学习贯彻热潮。各级工会和女职工组织也积极开展形式多样的学习宣传活动,不断扩大《实施办法》在社会上的知晓率,推动全社会形成尊重女性生育社会价值、保障女职工合法权益的良好氛围。

  (编辑:桓秋瑜)