快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

杨敏带队到潮州督查基层工会建设集中攻坚工作

来源:本网    作者:潮州市总工会 卢秀樱 刘胜坤    2018-11-16

会议现场。

  11月8日,省总工会副主席杨敏率队到潮州市督查基层工会建设集中攻坚行动工作。

  上午,督察组召开座谈会,潮州市人大常委会副主任、市总工会主席黄潮标,市委副秘书长陈绍文,市总工会常务副主席钟炼,副主席文及泰以及各县(区)总工会主席、分管组建工作的副主席、组宣部长参加座谈会。

  会上,黄潮标汇报了潮州市基层工会“百日攻坚”集中行动工作进展、存在的不足和困难、下一步工作打算。各县(区)总工会也分别就各自开展工作的情况向督查组作了汇报。

  受潮州市委副书记、市政法委书记林壮森的委托,陈绍文对省总督查组表示欢迎,对省总工会给予潮州工会工作的大力支持和精细指导表示感谢,同时传达了潮州市委领导对工会建设的重视情况,提出既要继续服务好企业,也要引导教育好企业,让企业负起社会责任支持工会组建工作,要求潮州各级工会继续努力,尽职尽责,确保按时完成任务。

  杨敏对潮州市委重视和支持工会工作表示感谢,对潮州市总工会推进工作取得的成效表示肯定,同时针对存在问题和差距提出了五点要求:一是要增强完成这项工作的紧迫感和责任感。以习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话精神为指导,团结动员广大职工积极建功新时代,开创工运事业和工会工作新局面。二是要采取切实有效的措施,打好百日攻坚这一仗。要积极争取党委政府有关部门的支持,加强与其他部门的配合,发动职工,做好攻坚克难的工作。三是要按照“成熟一家、组建一家、发挥作用一家”的思路,通过发挥工会的作用,从构建和谐劳动关系、服务职工、调动职工劳动积极性、维护职工合法权益等方面来动员未建会企业和未入会职工。四是要学习先进地市的好做法,改变传统工作思路和方式,争取更大突破。五是要请党委继续重视工会组建工作,按照“党委领导、政府支持、多方配合、职工主体、工会组建”的工作模式,推动党工共建,把工会组建纳入党建行动计划,加快推进工会组建工作。

  下午,督查组到广东天川家政有限公司实地调研,听取企业工会的建设和作用发挥情况,了解潮州市家政服务从业人员协会申请和家政从业人员工联会筹备进展情况,并对潮州市新业态新模式新领域的建会和会员发展工作提出要求。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈