快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

邹铭出席全省基层工会建设集中攻坚行动推进会并讲话

来源:南方工报    作者:记者黄细英 彭新启 通讯员王娅    2018-11-15

省委常委、组织部部长邹铭(左二)在省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升(左一)的陪同下,观看广州市攻坚行动的工作展示板。林景余 摄

  11月14日上午,全省基层工会建设集中攻坚行动推进会在广州召开,省委常委、组织部部长邹铭出席会议并讲话,省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升主持会议并作总结讲话。

  邹铭强调,全省工会组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,贯彻落实中国工会十七大部署,围绕中国工会十七大目标任务,始终坚持工会基层工作正确的政治方向,以更大力度、更实举措不断增强工会工作的动力活力,努力开创新时代工会基层建设工作新局面,引领职工群众听党话、跟党走,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的贡献。

  邹铭在讲话中充分肯定了全省各级工会在中央和省委党的群团工作会议后,认真落实习近平总书记“三个着力”要求,着眼增“三性”、去“四化”,重点抓好非公有制企业、两新组织工会组建以及发展农民工会员工作,全力建设职工群众信赖的“职工之家”等方面所取得的成绩。

  他强调,做好全省工会基层组织建设工作要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实增强推进工会基层工作的责任感和紧迫感,切实深化党建带工建、工建服务党建工作,党建工建同部署、同推进。要切实加强工会系统自身建设,驰而不息抓好工会作风建设,从严从实加强工会系统党的建设,深化工会干部队伍建设。

  他最后强调,各级党委要高度重视工会工作,及时研究解决工会工作中的重大问题,关心支持工会干部成长,为工会组织开展工作创造良好环境和条件。

  “为什么”、“干什么”、“怎么干”

  吕业升从三方面阐述基层工会建设工作的认识、实践和方式

  吕业升在总结讲话中,从“为什么”、“干什么”、“怎么干”等三个方面系统阐述了基层工会建设工作的认识、实践和方式。他强调,工会工作要在党的领导下进行,以回应最大关切、体现最主要职能、集中最优势资源、取得最卓越成效来谋划工会工作品牌,要让职工特别是基层一线职工有获得感、幸福感、安全感,要让社会真切感受到工会工作的价值与影响,要让各级党委政府充分体会到工会工作对大局的促进,要让广大工会干部拥有事业成就感,团结动员广大职工为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

  “为什么要重视加强基层工会建设?这是认识问题。” 吕业升指出,当前要从3方面来理解。一是贯彻习近平总书记批示精神。习总书记关于加强基层工会建设专门提出“三个着力”的要求,这“三个着力”在工会十七大修订《中国工会章程》时列入新增内容。二是落实省委有关部署要求。省委书记李希强调,要有针对性地完善全省工会的组建、管理等体制机制;要做好维护工人合法权益工作,把广大职工紧密团结在工会周围;要举一反三,研究新时代工会工作的新使命、新担当。三是落实全总的要求。全国总工会主席王东明在中国工会十七大报告中指出,要树立大抓基层的鲜明导向,坚持落实到基层、落实靠基层的理念,把工作力量、经费使用等进一步向基层倾斜,实现依法建会、开门办会、从严治会、人才兴会。

  当前推进基层工会建设重点要做什么?吕业升表示,这是实践问题。根据中国工会十七大的要求,结合我省实际,要抓好企业工会建设,抓好“三新”领域工会工作,继续抓好农民工入会工作,抓好园区工会联合会建设,抓好社会化工会工作者队伍建设,抓好以“三建设”“三保障”加强粤东西北县级、珠三角镇级总工会建设。

  对于怎么做好基层工会工作,吕业升强调,一是要加强党的领导,要把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为工会工作的指导思想;二是要结合基层工会建设的重点做好调查研究,比如“三新”领域劳动关系、工会工作的状况,区县、镇街、园区工会组织状况,社会化工会工作者状况等;三是要确立加强基层工会建设的目标规划和工作体系,从建会入会、组织建设、制度建设、工作要求等方面研究和制定我省基层工会建设的发展目标规划,实现基层工会建设的科学化、制度化和规范化。四是要建立基层工会建设考核督导体系。

  记者从会上获悉,自今年9月攻坚行动开展以来,全省各级工会在党委的高度重视和大力支持下,按照省总部署,落实主体责任,强化责任担当,突出重点,务求实效,取得了阶段性成效。全省百人以上企业中有1048家完成建会,873家启动建会,1654家承诺建会,占目标任务数的72.6%。

  会上,与会代表还观看了广州市攻坚行动的工作展示板和资料,省总工会党组成员、经审会主任冯建华对建会攻坚行动的工作作了阶段性总结和工作部署。广州市、佛山市、东莞市、茂名市、广州白云区、深圳市坪山区工会负责人分别作了交流发言。

  省总工会领导班子成员,各市工会主席、分管副主席和相关部门负责人、各产业工会负责人、省委组织部、省人社厅、省工商联、省企联等有关单位负责人,发言单位代表等100余人参加会议。