快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

中国海员建设工会调研广东内河船员职工队伍情况

来源:南方工报    作者:全媒体记者王艳 通讯员江毅    2018-08-31

  8月29日至30日,中国海员建设工会巡视员张景义一行来到广东,调研内河船员职工队伍情况和权益保障工作。

  期间,调研组组织召开了《内河船员职工队伍情况和权益保障问题研究方案》意见征集座谈会。青岛远洋船员职业学院、广东海事局、广州港集团有限公司、广东省船员服务协会、珠江航务管理局、广东航运人才市场等单位的相关负责人参加了座谈交流。

  会上,与会代表就广东不同类型企业内河船员工作、生活状况及职业发展情况,内河个体船舶及船员状况,内河船员的教育培训机构情况,和内河船员队伍权益保障情况进行了交流,并从不同层面就如何推动船员入会、完善船员技能培训制度等提出了建议。

  张景义表示,今年全总广泛开展职工队伍情况调研,中国海员建设工会开展内河船员职工队伍情况调研便是落实全总的要求。这次调研主要要解决三个问题:一是内河船员职工队伍建设和权益保障存在哪些问题;二是分析这些问题产生的原因;三是提出解决问题的措施。同时,他还提出开展工会工作和管理工作要注意“三向。”一是注意方向,要坚定正确的政治方向;二是要注意动向,要把握产业的动向、职工的思想动向,关注职工群众最关心、最想干的是什么;三是注意导向,要坚持问题导向,工会组织要为职工群众代言,引导职工群众多作贡献。

  据了解,我省在册内河船员有5万多人,内河船舶有950条。内河船员具有从业人员少、待遇低、学历低的特点。目前,内河船员年龄老化严重,多以45岁以上人员为主,靠岸船舶服务机构缺乏,船员技能培训体制、机制不完善,导致中青年人才培养出现断层。

  (编辑:桓秋瑜)