快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东省第四届高校青年教师教学大赛决赛启动 郭开农出席活动

来源:南方网    作者:记者/彭晓枫 高哲 通讯员/胡建钢 王娅    2018-07-09

省总工会副主席郭开农(左)、省教育厅副厅长王创(中)、华南师范大学党委副书记黄兆团(右)出席启动仪式。高哲摄

  7日上午,广东省第四届高校(本科)青年教师教学大赛决赛启动仪式在华南师范大学石牌校区举行。来自全省56所参赛本科院校的领队、部分选手、专家评委等120余人参加开幕式,省总工会副主席郭开农、省教育厅副厅长王创、华南师范大学党委副书记黄兆团出席并讲话。开幕式由广东省教科文卫工会主席谢岩梅主持。

  据了解,近年来,我省大力实施“强师工程”和高等教育“创新强校工程”,高校教师队伍建设成效明显。据统计,目前全省普通高校专任教师数已达到10.7万人,较2010年增长25%。其中高校教师中45岁以下的年轻人占到三分之二。本科高校具有博士学位教师比例,公办本科院校由2010年底的29.8%提升至46.5%;高职院校具有硕士学位教师比例,公办高职院校由2010年底的38.6%提升至57%,民办高职院校由2010年底的30.4%提升至38%。高校的两院院士、国家万人计划、千人计划入选者、长江学者、杰青、优青等高层次人才数量逐年增加。

  郭开农指出,青年教师是学校发展的生力军,是未来教育改革与发展的希望。举办青年教师教学大赛,是各级教育部门和工会组织为了一个共同的目标--促进教育事业发展,让更多的学生享受更多优质教育资源,实现人民对美好生活的向往,发挥各自优势,给全省青年教师搭建一个展示才华、成长出彩的平台,既推动青年教师努力提升专业素质和教学能力,又在教师队伍中弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,在全社会营造“劳动光荣、技能宝贵”良好风尚。希望做大做强青教赛这个品牌工作,源源不断地培育一批又一批好老师,为建设教育强国发挥工会作用。

  王创指出,教师是立教之本、兴教之源。教师强,则教育强;教育强,则国家强。全面深化新时代教师队伍建设改革,目的就是要为建设教育强国培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。大力加强教师队伍建设,大力推进教育改革发展,是贯彻落实党和国家战略,实现“两个一百年”奋斗目标的具体举措。举办高校青年教师教学大赛就是为展示、检验、交流、提升高校青年教师教学能力水平而搭建的平台,通过“以赛促学,以赛促教,以赛促提高”,不断提升高校青年教师的教学能力和水平。

  黄兆团指出,省总工会、省教育厅和省教科文卫工会非常重视高校教师队伍建设,为广东省建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,按照习近平总书记做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四有好老师的要求,在全省高校组织了青年教师教学大赛,为高校青年教师提供了展现教师技能和相互学习、相互交流的平台,为各高校青年教师的成长和提高各高校教学水平与质量作出了积极贡献。

  比赛现场。高哲摄

  比赛现场。高哲摄

  据了解,广东省教育系统工会和教育行政部门通力合作,开展了多场各种形式的教学竞赛活动,取得了很好的成效,在提高教师队伍素质、促进教育改革发展中发挥了重要作用,已经成为社会关注、党政支持、学校认可、教职工欢迎的品牌活动。自2012始,广东省举办了三届高校青年教师教学大赛,涌现出一大批优秀青年教师,选送的选手在参加全国高校青年教师教学竞赛中也取得了优异的成绩。

  为更好地突出高职特色、促进职业教育发展,培养工匠之师,今年广东省的高校青年教师教学大赛在原来四个组别基础上,把高职院校和本科的竞赛分开,单独设立了高职文科综合组和理工科综合组2个项目。全省56个本科院校的128名选手参加文科、理科、工科、思想政治课组四个组别的比赛,每个组别设一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,各组第一名获得者将按程序向省总工会申报授予广东省五一劳动奖章。本科学段决赛于7月7日至8日在暨南大学、华南农业大学、广东工业大学、华南师范大学分别设文科组、理科组、工科组、思想政治课组4个组别进行;高职学段的初赛正在各学校如火如荼地进行,决赛将于10月至11月间在广州举行。

(编辑:高哲)