快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

全国“安康杯”竞赛表彰暨经验交流电视电话会议召开

来源:南方工报    作者:许接英 通讯员 张华平    2018-06-13

  6月12日上午,中华全国总工会与应急管理部在北京召开2016-2017年度全国“安康杯”竞赛表彰暨经验交流电视电话会议。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋,应急管理部副部长尚勇出席会议并讲话。省总工会副主席张振飚、省安全生产监督管理局副局长余德旋,全国“安康杯”竞赛先进代表及有关企业负责同志在广东分会场参加会议。

  李玉赋在讲话中充分肯定了“安康杯”竞赛活动取得的成效,要求各级工会认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强维护职工权益的使命感、责任感;加强组织领导,丰富活动形式内容,加大宣传力度,进一步推动活动广泛深入持久开展,增强活动实效。

  全总副主席、书记处书记阎京华主持会议,并在会上宣读《关于表彰2016-2017年度全国“安康杯”竞赛优胜集体、优胜班组和优秀个人的决定》。其中,我省广州王老吉药业股份有限公司等15家企事业单位荣获全国“安康杯”竞赛优胜单位称号,广东电网有限责任公司肇庆供电局被命名为全国“安康杯”竞赛示范单位,深圳市总工会等5家企事业单位荣获优秀组织单位称号,中建钢构广东有限公司三车间电焊班组等22个班组荣获优胜班组称号,中国邮政集团公司中山市分公司郑晓玲等5人荣获先进个人称号,广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚荣获“安康企业家”称号。

  同时,省总工会和省安全生产监督管理局将授予我省66家企事业单位2016-2017年度广东省“安康杯”竞赛优胜集体称号,46个班组优胜班组称号,20名个人优秀个人称号。

  据介绍,2017年,我省“安康杯”竞赛活动继续保持良好发展势头,超过2万家企事业单位、20万个班组、612万名职工参赛,广泛组织开展了“广东省企业班组安全知识培训大赛活动”、“查隐患?防事故”等群众性安全生产活动,在全社会营造了“关爱生命,关注安全”的良好氛围。各级工会注重抓好“安康杯”竞赛活动“扩面提质”工作,把建筑、交通、石油化工、电力等高危行业和非公中小企业作为竞赛的重点领域,把农民工、重体力劳动职工等作为重点群体,不断增强竞赛的针对性,采取多种措施推动企业改善职工工作环境和劳动条件,为促进我省安全生产形势持续稳定好转做出了积极贡献。

  据悉,2018年全国“安康杯”竞赛活动的通知已于4月份下发,今年的活动主题是“落实全员安全责任,促进企业安全发展”。通知要求,活动以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,扩大“安康杯”竞赛参赛范围,力争我省2018年度实现参赛企业数增长5%。

  (编辑:苏卓图)