快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东工人艺术团将打造“通俗+高雅+特色”艺术团队

来源:南方工报    作者:许接英 通讯员 王娅    2018-06-06


李长峰为艺术团新任领导班子颁发聘书。林景余 摄

  6月5日下午,广东工人艺术团“送文艺进企业”活动工作座谈会在广州召开。据了解,今年广东工人艺术团计划在全省工矿企业、基层演出50场,将整合全省优秀文艺资源,进一步提高演出质量;以满足职工文化需求为目的,进一步弘扬主旋律;以繁荣职工文化为着力点,进一步培养工人文艺骨干。

  省总工会党组副书记、常务副主席李长峰、省文化厅党组成员、副厅长杨树,南方报业传媒集团副总编辑、南方新闻网总裁、南方+客户端总裁胡键出席会议并讲话。省总工会党组成员、经费审查委员会主任冯建华主持会议。

  据了解,为丰富演出节目内容,提高演出质量,整合全省优秀文艺资源,把广东工人艺术团打造成通俗加高雅加特色的优秀团队,省总工会、省文化厅决定调整充实广东工人艺术团领导班子成员,把南方歌舞团、广东粤剧院、广州交响乐团、广东民族乐团、省歌舞剧院、广东话剧院、广东现代舞团等广东省属7大文艺院团的负责人整合进工人艺术团领导班子。现场,李长峰、杨树、胡键为艺术团新任领导班子颁发了聘书。

  与会人员还围绕活动工作的进一步开展、如何更好地满足职工群众的精神文化需求开展了座谈交流。

  省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团和广东工人艺术团、广东粤剧院等相关领导和主要演职人员参加了座谈会。

  让职工唱主角 加强企业文艺骨干培训

  李长峰高度肯定了广东工人艺术团的工作。他表示,广东工人艺术团名家荟萃,演职人员兢兢业业,活动得到了职工的热烈欢迎、社会的充分认可和省委、全总领导的高度评价。三年多来的实践表明,广东工人艺术团送文艺进企业活动演出水平高、宣传质量高、职工群众受益多、社会效果好,已经超越了文艺范畴,宣传了党和国家的政策,送去了党和政府的关怀,弘扬了劳模精神、劳动精神和工匠精神,已经成为广东的知名品牌活动。

  李长峰强调,工人艺术团要继续贴近职工、贴近企业,向工人学习,不断启发创作思路、打造文艺精品、弘扬新时代主旋律。他提出,接下来广东工人艺术团要贯彻落实习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的重要回信精神,肩负起引领广大职工听党话、感党恩、跟党走的政治责任,以树立和增强文化自信为目标,大力推动职工文化建设工作,为我省实现“四个走在全国前列”贡献智慧和力量。要以整合各专业院团资源为手段,进一步提高演出质量;以满足职工文化需求为目的,进一步弘扬主旋律;以繁荣职工文化为着力点,进一步培养工人文艺骨干;以建章立制为保障,进一步提高管理水平。

  三年送演出146场 覆盖职工40多万人次

  会上,新任广东工人艺术团团长、南方歌舞团副团长黄江琴介绍了艺术团“送文艺进企业”活动开展以来的演出情况和下一步具体措施。据了解,三年多来,艺术团“送文艺进企业”活动已为全省各地一线职工送去了146场精彩演出,现场观看演出的职工人数达到40多万人次,活动专题网页点击量高达1300多万。

  2018年全年计划在全省工矿企业、基层演出50场,仅今年1月初至5月,广东工人艺术团已为全省各地一线职工送去18场精彩演出,现场观看演出的职工人数达到5万多人次。

  “艺术团在演出经历了各种极端天气的考验,全体演职员们克服了种种困难,高质量地完成了每一场演出。”黄江琴表示,下一步,广东工人艺术团将继续围绕讴歌新时代这一主线,突出工会特色、工人特色,同时深入挖掘地方特色、行业特色。积极整合全省文艺院团的优秀节目,建立演出节目库,按照艺术规律将节目分为经典类、高雅类、通俗类、现当代类等,按照地域将节目分为民族类、民俗类、风情类等,按照企业所属行业特点将节目分为医护类、教育类、工业类等,增加一带一路类、社会热点类、语言类节目等,按照省总工作部署增加相关节目等等。

  (编辑:苏卓图)