快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

省财贸金融系统工会工作会议召开 杨敏出席会议

来源:南方工报    作者:蓝娟 通讯员 韩晓宁    2018-06-04

  5月31日,省财贸金融系统工会工作会议在广州从化召开,会议总结了2017年财贸金融系统工会工作,部署了2018年工作要点。省总工会副主席杨敏出席会议并讲话。中石化广东石油、人保财险和省广告集团3家企业的工会负责人分别作现场经验交流。来自全省财贸金融系统60多家单位的工会主席及工会干部共90余人参加了会议。

  据统计,2017年,省财贸金融系统全年有序推进集体协商签订集体劳动合同,194个基层工会所在单位实行厂务公开,占比78%,涵盖企业354个,惠及职工127369人;开展职工文体活动537项,参加人数17.43万人次;在11个行业中开展12项工种的示范性竞赛活动,共计职工劳动技能竞赛110项,参与职工9.4万人次。

  2018年,省财贸金融系统工会要紧紧抓住“五家五员”(让工会成为职工群众的保障之家、爱心之家、民主之家、教育之家和文化之家;让工会干部成为维护职工权益的调解谈判员、了解职工呼声的信息调研员、设计职工利益政策制定的参与者、提高职工素质的教育引导员和党的路线、方针、政策、劳动法律法规的宣传员)基层工会组织建设这条主线,努力争当全国财贸金融系统工会工作排头兵。主要从以下四个方面入手:第一主抓劳动和技能竞赛,通过财贸金融产业特色竞赛,培育和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;第二主抓基层工会组织建设,持之以恒推进“五家五员”工会建设,持续培养一支“五员”工会干部队伍;第三主抓维权和服务,不断推动惠及广大职工措施落地到位,切实维护产业职工队伍稳定;第四主抓“核心价值”和职业道德培育,继续与基层工会合作,举办产业职工大讲堂、职工心理辅导讲座,并建立师资档案,为基层工会提供菜单式服务。

  会上,杨敏充分肯定了省财贸金融系统工会过去一年所取得的成绩。他强调,省财贸金融系统各级工会要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓好;努力提升职工整体素质,团结动员产业工人建功立业;切实履行好工会基本职责,构建和谐劳动关系;做好帮扶解困工作,服务广大产业工人;加强“五家五员”工会建设,继续深化工会改革,不断提升基层工会活力。

  (编辑:苏卓图)