快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

省工业系统工会工作会议召开 张振飚出席会议

来源:南方工报    作者:黄细英 通讯员 阳雨薇    2018-06-01

  5月29日上午,省工业工会在阳江召开2018年度系统工作会议。会议总结了2017年工业系统工会工作,部署了2018年工作任务。省总工会副主席张振飚出席会议并讲话,来自省工业系统40多家厅(局)、集团(公司)、厂、院的工会主席、女职工工作负责人共80余人参加了会议。

  过去一年,省工业系统各级工会扎实开展劳动和技能竞赛,成功组织了电力焊工、建设工程、通信、网络安全等重点行业劳动竞赛和技能比赛,广东选手在世界性技能大赛上荣获金奖,申报了9个行业工种省级技能比赛,参赛职工6千多人;广泛开展经济技术创新活动,引领职工创新创造创优,在全系统约300多家创新工作室基础上,省工业工会命名17家工作团队为2017年“广东省工业系统劳模和工匠人才创新工作室”;省工业系统近30家单位建立困难职工档案,上报省困难职工帮扶档案700余份,1.8万余名职工获得省总135万元“二次医保”专项款项支持。

  2018年,省工业工会将继续组织省级职工技能竞赛60项以上,带动全省各级工会广泛开展职业技能竞赛,力争实现参加各级技能比赛的职工达230万人以上,通过技能比赛晋升技术等级的职工达10万人以上。此外,将大力弘扬劳模精神和工匠精神,力争新建各级各类劳模和工匠人才创新工作室1000家。

  会上,张振飚肯定了工业系统工会工作取得的成绩,并对新时期工业系统工作任务提三点意见:一是要提高政治站位,坚定正确政治方向;二是要做实维权维稳,维护职工队伍稳定,构建和谐劳动关系;三是要推进产业工人队伍改革建设,着力提高技术工人待遇,做好建功立业工作。

  活动现场,省工业工会命名“易觉劳模和工匠人才创新工作室”等17家工作团队为2017年“广东省工业系统劳模和工匠人才创新工作室”,“中建四局华大基因中心项目职工服务站”等10个服务站为“工业系统先进职工服务站”,与会领导为这些获奖单位颁发了牌匾。广东省广业集团、中建二局、中建四局、中金岭南、南方电网调峰调频发电有限公司5个单位分别就构建帮扶常态化机制、工地服务站助力和谐项目建设和劳模创新工作室等进行了经验交流与分享。

  (编辑:苏卓图)