快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

“南粤工匠进校园”首场宣讲走进广东机电职业技术学院

来源:南方工报    作者:周礼雄 通讯员 杨晨    2018-05-14

  5月11日,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合主办的广东省2018年职业教育活动周“南粤工匠进校园”第一场宣讲会走进广东机电职业技术学院,活动邀请了2016年“南粤工匠”格力电器股份有限公司叉车教练曹祥云,2017年“南粤工匠”中国电信广州分公司高级工程师、高级技师邓艳梅现场分享职业故事。省总工会副巡视员李和森等与近500名在校师生一起听取了报告。

  两位”南粤工匠“通过分享各自的职业故事,从不同的角度阐释工匠精神。曹祥云分享了他一步一个脚印磨练叉车技能的成长过程,叉车开啤酒瓶、叉车穿针引线等训练项目引起现场一阵阵惊叹。曹祥云说:“杜绝浮躁,踏踏实实做好本职工作,才能在平凡的岗位中练就不平凡的本领。”邓艳梅通过“五年夜班与五国八制的故事”、“亚运会的故事”、“井盖的故事”阐述自己如何在挑战中一步一个台阶实现技术提升。“有挑战,要迎难而上,这是成长的机会。”邓艳梅说,“不断创新,方得匠心。”

  曹祥云、邓艳梅精彩的职业故事、朴实的语言引起了现场学生强烈共鸣。广东机电职业技术学院电子商务技术专业大二学生麦舒婷说:“他们的分享很接地气。当我们走出校园踏上工作岗位的时候,也会遇到各种各样的问题和挑战。他们的职业精神会给我们以激励。”

  (编辑:苏卓图)