快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

粤港澳大湾区港口工匠技能交流营在广州南沙区举行

来源:本网    作者:广州市总工会 罗瑞雄 李鸿斌 郑志珣    2018-05-10


活动现场。

  为推动内地与粤港深化合作,发挥广州国家重要中心城市作用及建设国际一流湾区和世界级城市群的目标,引导广大港口产业工人加强技能交流,助力“粤港澳大湾区”战略加快推进。5月9日,由广东省总工会、广州市总工会主办,广东省海员工会、南沙区总工会协办,广州港集团承办的“粤港澳大湾区港口工匠技能交流营”开营仪式在南沙港三期邮轮码头举行。中国海员建设工会巡视员张景义,广东省总工会常务副主席李长峰,广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩,广州市人民政府副市长黎明等领导和来自粤港澳大湾区9+2城市和福建、广西、海南等地17家港口企业的100多名技能人才出席活动。

  会议由广州市总工会常务副主席李德球主持,广州港集团有限公司蔡锦龙作开营动员讲话,来自珠海港控股集团有限公司方光林作工匠代表发言,主席台上的领导和2位工匠共同为“粤港澳大湾区港口工匠技能交流营”启动仪式揭牌。

  在为期两天的活动中,来自粤港澳大湾区的17家港口企业技能人才将通过交流营一个平台,工匠技能和创新创效成果两个展示,工匠技能交流和高技能人才培养两个研讨,参观南沙港区、技师工匠创新工作室、职工服务站,举办集装箱岸桥、场桥、正面吊、拖车和叉车等五场劳动竞赛,共同推进人才交流和培养,从而进一步拉开大湾区港口合作的序幕,共同助力大湾区经济建设和腾飞,对粤港澳建立国际一流的港口起到积极的推动作用。


活动现场。

  9日上午,率先进行的技能竞赛项目中,共有来自香港、澳门、深圳、湛江、汕头、中山、东莞、江门、肇庆、珠海、惠州、佛山、厦门、福州、广西、海南等来自17家港口企业的选手参赛,选手们在岸桥、场桥、叉车、拖车、正面吊等港口机械上一展身手,比拼高下。参加本次交流营邀请赛的选手,都是来自各个城市港口的技术精英和劳动模范,可以说是强强联手。他们当中,有广东省五一劳动奖章获得者杨庆华,广州市劳动模范曹志溪,深圳市五一劳动奖章获得者戴文双,广东省经济技术创新能手贺飞,广州市技术能手、广州市技术创新能手黄志勤等,这些参赛选手代表了粤港澳大湾区各港口领先的技术水平。在各个项目比赛中,参赛人员在规定线路内按序行驶、动作连贯,吊装、卸货物轻拿轻放、摆放整齐,整场比赛参赛人员严格遵守特种设备操作规范,将“稳、准、快、安全、合理”的操作流程表现得淋漓尽致。最终决出各个项目的前三名,各单项奖第一名的选手均被授予广东省“金锚奖”荣誉称号。

  南沙港区作为首届粤港澳大湾区港口工匠技能交流营活动的举办地,希望通过这种形式多样、内容丰富多彩的港口技能大赛,为粤港澳大湾区港口工人提供更加广阔的交流学习平台和成长空间,激发工作热情,提升专业素质,加快港口技能型人才队伍的建设,弘扬工匠精神,助力湾区腾飞。

  唐航浩强调,党的十九大以来,中央和国务院高度重视粤港澳大湾区的建设。粤港澳大湾区发展规划纲要将在5月上旬正式出台。这将有助于广州在“四个走在全国前列”中走在最前列,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根。产业工人队伍的建设也得到了全国总工会的高度关注,《新时期产业工人队伍建设改革方案》《终身职业技能培训制度》等政策的推出,为工匠制定了具体的福利和政策。接下来,各基层工会要贯彻落实好相关政策,让每一个工匠在劳动创造和奉献中有更多的尊严,更多职业成长的空间。