快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东工人艺术团走进广州中建四局和河源

来源:南方日报    作者:黄应来 程小妹    2018-04-17


活动现场的古筝表演。和平县总工会供图

  4月11日晚,由省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团联合举办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团慰问演出活动走进河源市和平县。

  晚上8时,晚会在舞蹈《咱们工人有力量》中正式开场,演出共分为“南粤情”“劳动美”“中国梦”三个主题篇章,共13个节目。当晚,和平县也带来了2个当地节目,分别是气势磅礴的男声三重唱《乘风远航》和古朴典雅的古筝合奏《高山流水》,表达了对和平县美好发展的向往。

  “我最喜欢看的节目就是变魔术和芭蕾杂技,好神奇!”今年10岁的肖田云小朋友兴奋地告诉笔者,这是她和爸爸第二次来看艺术团演出,肖爸爸表示,艺术团的演出也带给了职工们一个难得的亲子机会,和小孩一起接受文艺熏陶,希望这类高水平的晚会以后可以经常到基层来演出。

  广东工人艺术团上一场慰问演出活动于4月3日在广州市天河区中建四局(中国建筑第四工程局)举办,由中建四局珠海公司表演的舞蹈《烟花三月》,以曼妙的舞姿展现了新时代新四局工人的劳动之美。中建四局成立于1962年,是世界500强企业第24强“中国建筑股份有限公司”直属骨干公司,中央驻粤大型建筑企业。

  工会亮点

  和平县总工会:

  积极开展各类活动 唱响“工会品牌”

  和平县总工会坚持开展以“二次医保”为重点,打响“工会品牌”,服务保障民生。自2017年以来,和平工会把解决好在职干部职工“看病贵”的问题作为头等大事,多次召开班子会、常务会专题研究,主动协调财政、编办、人社等单位,积极争取县委、县政府的重视和支持,解决了全县党政机关事业单位9800多名干部职工“二次医保”参保费用170多万元,做到“二次医保”人人参与,个个享受,并将每年“二次医保”参保费列入县财政预算,让广大干部职工有更多获得感、幸福感。

  和平县总工会牢固树立“为党政分忧,为职工排难”的工会情怀,把县总工会当作基层职工温暖的“大家庭”,精准帮扶,贴心服务,让广大职工有更多获得感、幸福感。2017年以来,和平工会把有限的帮扶资金重点用在需要帮扶的困难职工身上,将患重大疾病困难职工救助标准由800元提高到1000—2000元,助学金标准由1000元提高到1500—2000元,生活困难帮扶由原来300元提高到500元。据统计,去年和平县总工会开展医疗救助重大疾病和帮扶生活困难职工122人,发放救助金20.7万元;金秋助学困难职工子女105人,发放助学金31.5万元,努力达到应帮尽帮的目标。

  今年初以来,和平县总工会启动“和平工匠”评选活动,全县工会组织踊跃参与,基层单位自下而上积极推荐,在3月份综合评选出10名一线优秀技术工人并授予“和平工匠”称号,进一步激发了全县广大职工的劳动热情和创造活力,掀起新一轮学习“工匠精神”热潮。

  和平县总工会紧密结合实际,培育和践行社会主义核心价值观,开展了一系列形式新颖、内容丰富、健康向上的文体活动,调动广大职工的积极性、主动性和创造性,如2017年以来和平县总工会先后举办了职工拔河比赛、乒乓球赛、篮球赛、“税宣杯”足球联赛、广场舞表演、协办广东工人艺术团走进和平专场演出晚会等大型系列活动,深受广大职工欢迎。各级工会进一步结合单位特点,组织了象棋赛、门球赛、排球赛、趣味比赛、户外徒步、骑自行车等活动,推动职工文化繁荣发展。

  中建四局工会:

  落实职工权益保护 为职工排忧解难

  近五年来,中建四局工会共开展送温暖慰问8万余人次,慰问金3200余万元,送清凉26万余人次,慰问费1100余万元,助学奖学500余名职工子女学生,捐助金额120余万元。此外,中建四局工会还为职工购买企业年金,职工安康险和女职工安康险等,进一步提高职工医疗养老保障水平。从2014年9月起,四局工会开展多点面、多批次的劳务实名制管理试点工作,并在局内全面实行项目劳务实名制工作,有效地维护了农民工的合法权益,得到了广东省、贵州省等各级组织的关注和肯定。

  中建四局工会积极组织职工参加书香中建大讲堂、广东职工大讲堂、“书香三八”“文明家庭”活动,打造了一批“职工书屋”和“项目书屋”。中建四局工会共有223个职工书屋,图书10余万册,局总部职工书屋成为中华全国总工会“职工书屋”示范点。近五年来,中建四局工会开展各类劳动竞赛600余次,参与职工达3万余人次。在2016年和2017年连续两届广州市建筑工匠技能擂台赛中,中建四局工会共23人获得“羊城建筑工匠”称号,8人获得“广州市技术创新能手”称号。

  中建四局工会积极联合各业务部门,大力开展合理化建议、金点子、科技创新创效等活动。近10年来,中建四局工会职工提出合理化建议1000余条,实施200余件,共创造(节约)价值6000多万元;十大金点子仅2013—2016年累计创造效益1.26亿元,完成技术革新、技术攻关320项,其中国家级技术革新60余项,国家级专利53项,完成工法100项,其中国家级工法10项,为实施科技强企战略、推进企业发展作出了积极贡献。

  中建四局工会以职工“快乐工作、幸福生活”,共同建设“活力四局、幸福四局”为目标,积极打造“幸福杯”企业文化品牌,开展了一系列活动。如举办局成立50周年大型文艺演出;参加广东、贵州建党90周年文艺演出;连续十年举办局广东地区大型趣味运动会。2015年以来,中建四局工会每年都在粤黔两地同步开展足球、篮球、健步走等比赛,还组织元宵节、三八妇女节、九九重阳节等节日文化活动。

  劳模风采

  全国劳动模范何军祥:带领村民齐奔致富路

  今年48岁的何军祥,自1999年6月担任云峰村村委会主任以来,带领云峰村从一个“贫困村”慢慢走向了远近闻名的水果专业村,市、县、镇水果“首富村”,他本人也先后荣获“广东省优秀共产党员”“广东省农村青年生产经营能手”“河源市十大优秀青年”等称号。2010年4月被授予“全国劳动模范”光荣称号。

  满手的黄茧,黝黑的皮肤,是何军祥给人的第一印象。自16岁开始接触猕猴桃以来,何军祥至今已和猕猴桃打了20多年的交道。“这二十多年里,别的不说,猕猴桃这方面我是个土专家!”何军祥骄傲地说。

  云峰村自1986年开始种植猕猴桃,前期几乎都是失败的,“尤其是1999—2001年这三年里,销量上不去,技术也上不去,那是最难熬的一段日子”。后来,何军祥和村民们一起改种新品种,不断去外地参观学习,请专家指导技术,云峰的猕猴桃产业才初成规模。到今年,全村413户中383户都在种植猕猴桃,面积有一万多亩,全村年收入可达2000多万元,村民年收入多的有120多万元,少的也有七八万元。

  即使这几年云峰村的猕猴桃发展成绩喜人,何军祥也没有掉以轻心。“每年的3月下旬至5月上旬,是猕猴桃的开花授粉时期,关系到一年的产量,马虎不得。”他每天早上6点钟起床,除了吃饭,一整天都待在果园里。在县里的大力支持下,目前,云峰村已经把猕猴桃果场打造为集科普、观光、休闲于一体的旅游基地,进一步提升云峰村猕猴桃的品牌竞争力,并且也在积极与电商平台展开合作。

  (编辑:苏卓图)