快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

全总党组成员石岱率队到广州市调研性别平等机制建设

来源:本网    作者:广州市总工会 罗瑞雄 史功汇    2018-04-16

  4月9-10日,中华全国总工会书记处书记、党组成员石岱率领调研组,到广州市开展企业性别平等机制建设等工作的调研。

  调研组一行分别到广汽本田、白云山和记黄埔中药有限公司、广东芬尼克兹节能有限公司、中国金茂广州公司,实地调研企业的女职工创新工作室、幼儿园、职工亲子之家、爱心妈妈小屋等,听取广州市总工会女职工委员会创新工作情况汇报和企业工会女职工工作情况汇报,对企业高层、中层、基层代表进行专题访谈和交流,听取对工会女职工工作的意见和建议并参观第一次全国劳动大会旧址等。

  调研中,石岱指出,广州市总工会女职工委员会在维护女职工权益,提升女职工素质、助力女职工建功立业、实现企业性别平等、开展女职工创业创新等方面做了大量卓有成效的工作,广州市工会工作能融入到党的工作中心,与国家战略、区域发展、企业进步紧密联系,实现真正为经济发展大局服务。

  石岱强调,新时期工会女职工工作应立足于女职工的特点,立足于女职工对美好生活的向往,把女职工的诉求作为工作的着力点,以女职工满不满意、赞不赞成、拥不拥护、参不参与作为衡量工会工作做得好不好的标准。广州市各级工会要全面学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加全国人大广东代表团审议时提出的“四个走在全国前列”重要讲话精神,经济发展中的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的要求,在构建推动经济高质量发展、高品质制造强国上有所作为。

  石岱对广州市各级工会做好新时期女职工工作提出三点希望:一是结合企业自身实际,引领广大女职工参与到创业创新大潮上来,建立以劳模、技术带头人名义命名的女职工创新工作室,激励女职工积极参与科技创新、技术改革。各级单位和工会要从资金、场所上给予扶持,通过开展女职工创新创业工作,为企业后续发展发掘和储备人才。二是切实解除女职工们生育二孩的后顾之忧。发挥工会优势,向社会、向市场购买托幼和课后托管等服务,让职工能够安心工作。三是开展性别平等建设机制。要营造更好的社会氛围和搭建更好的平台,让更多的女性在发挥她们的聪明才智,展现巾帼风采的同时,又能有更多的获得感、幸福感和安全感。

  全国总工会女职工部副部长王英、广东省总工会副主席郭开农,广州市人常委会副主任、市总工会主席唐航浩,广州市总工会副主席程莉莉参加调研。南沙区总工会、大岗镇总工会、广汽集团工会、广汽本田工会、广药集团工会、白云山和记黄埔中药公司工会、广东芬尼克兹公司工会、中国金茂广州公司工会负责同志和企业职工代表参加访谈和交流活动。

  (编辑:苏卓图)