快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东将试点建设一批重点工程项目工会

来源:南方工报    作者:黄细英 通讯员 梁宝玲    2018-04-13


省总党组成员、经审会主任冯建华(右一)等参观佛山一环西拓工程北环项目部“建设者之家”。郗建新 摄

  4月11日,省总工会在佛山召开全省重点工程项目工会建设现场会。会议透露,今年,省总将在全省建设一批重点工程项目工会试点,作为我省“三个一批”建设在建筑工程领域的分支项目,2020年底前基本建成全省重点工程项目工会组织体系和工作体系。

  会议总结推广了佛山市开展“建设者之家”工作经验,部署推进以粤港澳大湾区为代表的全省重点工程项目工会建设,并为中建五局佛山国瑞南堤湾项目部工会等佛山市8家“建设者之家”示范单位,佛山市路桥建设有限公司工会和佛山市铁路投资建设集团有限公司工会2家优秀组织单位颁发牌匾。省总党组成员、经审会主任冯建华出席会议,为获奖单位颁奖。

  21个地级以上市总工会分管工会组建工作副主席和负责工会组建工作部门负责人,有关省级产业工会、中央驻穗单位和省属(集团)公司及有关厅(局)工会负责人等50多人参加了会议。与会人员现场观摩了佛山市“建设者之家”试点中铁十二局佛山一环西拓BHS-02合同段“建设者之家”工作情况。

  建设实现“三个三”要求

  据介绍,重点工程项目工会试点将主要选择公路、铁路、机场、港航、水利、城市建设工程等投资金额高、建设者人数较多、项目工期距完工仍有2年以上的基础设施工程项目工地。在建设标准方面,要有工会组织、有阵地设施、有工作制度、有开展活动。

  “项目工地该建成什么样的工会?结合我们的调研与思考,我认为,项目工地工会建设具体内容可以各有不同,但重点要围绕‘三个三’的要求来思考来进行。”冯建华指出,第一个“三”是“三最”:聚集职工最关心最直接最现实的问题,从小事做起,从平时做起,从基础做起,要精要管用。第二个“三”是“三个结合”:结合工会维护、建设、参与、教育这四项基本职能;结合项目工地的实际情况和工人生产生活的实际诉求;结合防止发生重大安全生产事故和重大群体性劳资纠纷事件。第三个“三”是努力实现“三个目标”:实现职工体面劳动,实现职工舒心工作,实现职工全面发展。“做到了‘三个三’,这个项目工地工会就可以成为一个模范的重点工程项目工会。”冯建华表示。

  建立全程跟踪服务模式

  会上,佛山市总工会、中铁十二局、中建五局、省交通集团工会、中铁广州局、广州地铁工会6个单位分别作了经验发言。

  “要实现工程建设到哪里、职工劳动生活在哪里、工会服务建设就到哪里的全程跟踪服务工作模式。”冯建华指出,各地在开展重点工程项目工会建设时,要结合建筑行业与项目工地的特色,在维护职工基本权益上下功夫,建立健全工资支付保障、劳动合同签订、社会保险缴纳、劳动安全卫生和生产生活环境等权益机制,并做到措施到位;要在围绕生产中心上下功夫,通过组织劳动竞赛,充分激发广大职工热爱劳动、崇尚劳动的主人翁责任感和创新创造潜能;要在人文关怀上下功夫,做好职工诉求调查,及时了解掌握职工真实需求;要在畅通员工诉求表达渠道与沟通机制上下功夫,坚持职工代表大会制度、平等协商与集体合同制度;要在加强建筑产业工人队伍建设上下功夫,在思想、技能、管理、身心、人文等方面促进职工素质的全面教育与综合提升,加快项目不同层次职工的职业生涯发展。

  (编辑:苏卓图)