快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

省总工会相关负责人就《广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》有关问题答记者问

来源:南方工报    作者:    2018-01-29

  近日,省总工会相关负责人就《广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),回答了本报记者提出的问题。

  问

  制定《实施细则》的背景和意义是什么?

  答

  工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,基层工会直接联系和服务职工群众,是工会全部工作的基础,是落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者。抓基层、打基础、增活力是工会组织的重点工作,做好基层工会经费收支管理工作,是加强新时期基层工会建设的一项重要内容和重要举措。

  《实施细则》重点对基层工会经费的使用作出明确规定,强调要严格执行中央八项规定,围绕工会主责主业,合理有效地使用资金,把更多工会经费用在职工身上,不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支,确保工会经费取之于职工用之于职工,为职工群众办实事、做好事、解难事,让工会经费真正惠及职工群众和工会会员,把党对职工群众生产生活的关心关怀送到职工群众的心坎上。

  问

  《实施细则》主要包括哪些内容?

  答

  《实施细则》对基层工会经费收入、职工集体福利项目、职工活动项目等涉及服务职工的经费使用,从范围、项目到标准作出了全面、具体、明确的规定。主要内容有十个方面三十八条,主要包括:基层工会经费收入、职工集体福利项目、困难职工帮扶项目、职工活动项目、职工疗休养活动、服务职工平台和工会业务建设、职工福利费、职工教育费、安全生产费用、适用范围和相关要求。

  问

  《实施细则》主要有哪些特点?

  答

  主要有五个特点:

  一是围绕提升职工技能素质、加强新时期产业工人队伍建设目标要求,新增了职工素质提升补助项目和岗位练兵、技术比武、技术培训等劳动技能竞赛活动进行奖励项目。

  二是围绕职工服务和困难帮扶,新增了三项困难职工帮扶项目,如对工会会员本人及家庭困难帮扶补助、高温寒冷雾霾天气慰问一线职工、为职工购买省职工互助会互助保障计划等。

  三是围绕基层工会自身建设,新增了三个项目,如对兼职工会干部和社会化专职工会工作者进行补贴等。

  四是保障职工正常的福利。职工集体福利项目包括过节类和慰问类两大项。过节类福利是指国家规定的七大法定节日(即元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)可向全体会员发放节日慰问品,如普通粽子、普通月饼、米、面、油、肉、蛋、奶、水果、干果等符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等。慰问类福利指会员生日慰问、会员生病住院慰问、会员结婚生育慰问、会员及直系亲属去世慰问、会员退休离岗慰问等五项。简称“七+五”福利。

  五是《实施细则》不仅对全总《基层工会经费收支管理办法》的一些具体项目、标准作出规范,而且对涉及职工权益的职工福利费、职工教育费、安全生产费用等相关规定进行重申和明确,鼓励基层工会全面做好服务职工的工作。

  问

  关于基层工会经费使用的注意事项,《实施细则》有哪些要求?

  答

  具体讲要做到“四个严格”和“三个严禁”,即:各级工会要严格执行中央八项规定;严格执行党风廉政建设相关规定;严格执行全国总工会关于工会经费“八不准”规定;严格执行工会经费预算;严禁购买明令禁止的物品;严禁到明令禁止的地方组织开展工会活动;严禁滥发津贴补贴、奖金及组织公款旅游等。

  问

  各级工会组织和广大职工对《实施细则》的出台非常关注和期盼,如何保证尽快落地实施?

  答

  做好《实施细则》的落实工作,一是各级工会要加强宣传,第一时间让广大基层工会和会员职工了解《实施细则》内容;二是要准确理解《实施细则》的各项规定,同时结合各单位实际情况,制定具体办法,抓好贯彻执行。各级工会在执行过程中遇到什么情况和问题,请及时与省总工会相关部门沟通联系。

  (编辑:苏卓图)