快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东“法院+工会”模式登上央视新闻联播

来源:南方工报    作者:许接英    2018-01-29

  1月26日晚,央视新闻联播对广东省高级人民法院与广东省总工会联合组建劳动争议诉调对接工作室,鼓励通过调解的方式解决劳动争议纠纷的经验做法进行了报道。这是广东工会工作首次登上央视新闻联播。

  当天,新闻联播在重要时段以《新时代新气象新作为:创新社会治理,建设平安中国》为主题,报道了全国各级政法机关为化解民忧,维护民利,构建起多元解决的社会风险防控体系,从源头上化解矛盾纠纷,筑牢社会稳定新防线。广东省高级人民法院与广东省总工会联合组建的劳动争议诉调对接工作室这一做法就是其中的典型。

  在时长约30秒的播报中,广东法院、工作室调解现场、负责调解的工会律师等先后入镜。报道表示,广东省法院系统和广东各级工会组织联合组建劳动争议诉调对接工作室,鼓励通过调解的方式解决劳动争议纠纷。由政府花钱购买法律服务,聘请律师介入矛盾纠纷调解。据悉,目前试点地区有接近50%的劳动争议案件通过调解得到解决。

  不止央视《新闻联播》,1月21日,广东卫视广东新闻联播也以《劳动争议找诉调,巧化矛盾在基层》为题报道了广东“法院+工会”诉调新机制。报道指出,年关将至,劳动争议再成焦点,为构建和谐劳动关系“放大招”,去年,广东省高级人民法院与广东省总工会在佛山试点劳动争议诉调对接工作室以来,调解让不少当事人从剑拔弩张变成了握手言和。

  报道称,由工会指派特约律师无偿为当事人提供调解、咨询等服务,法院为工作室提供专用办公场所、业务培训等基础保障,努力将劳资纠纷解决在基层。截至今年1月,佛山市两级法院共收到2008件劳动争议案件,调解成功1112件。工作室既是法院+工会化解劳动争议的试点,也是双方共同探索多元化解决矛盾纠纷机制建立的突破口。目前,在佛山试点经验的基础上,劳动争议诉调机制已经在全省铺开。