快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

全总书记处书记赵世洪率队来粤送温暖

来源:南方工报    作者:兰兵 通讯员 谭赓    2018-01-22


赵世洪(右)一行来到东莞市大朗镇看望困难劳模孙金明(左)。林景余 摄

  1月18日至19日,中华全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪率全总慰问团在东莞、深圳两地开展元旦春节送温暖活动,将党和政府、工会组织的关爱和新春祝福送到困难职工、劳模的手中,同时实地参观了解两地工会职工服务和组织建设情况。

  省总工会副主席杨敏、副巡视员李和森,深圳市委副书记、政法委书记李华楠,深圳市人大常委会副主任、市总工会主席乔家华,东莞市委书记吕业升,东莞市委副书记张科,东莞市人大常委会副主任、市总工会主席陈锡江等相关领导分别参加慰问活动。

  贴心慰问送到职工家里

  慰问团一行先后走进东莞和深圳的困难职工、劳模家中,将慰问金送到他们手中,并提前送去新春的祝福。

  18日,慰问团一行来到东莞市大朗镇看望困难劳模孙金明。孙金明是省劳动模范,1977年入伍,在对越自卫还击战“谅山战斗”中被炮弹炸伤,荣立一等功。伤残导致孙金明左侧颅骨稍有缺损,右侧上下肢体略偏瘫,右耳听力减退,思维能力及记忆力差,现完全丧失劳动能力,生活自理能力较差,日常生活靠其妻子照顾,家庭经济困难。赵世洪询问了孙金明的身体和生活情况,表示党和政府、工会组织不会忘记他所作的贡献,有什么需要,一定帮助解决。

  19日,慰问团一行看望了深圳困难职工李瑾。李瑾2008年入职富士康,2017年检查发现患有“贲门癌”、“甲状腺乳头状癌”,手术花费巨大,家庭经济困难。赵世洪详细询问了她的生活情况,勉励她坚定信念,并当场代表全总协调省总、深圳市总解决她提出的住院难问题。

  企业要更注重关爱困难职工

  赵世洪一行还参观调研了深莞两地的工会建设。在东莞市先锋号职工服务中心和东莞市大朗镇先锋号职工服务中心,赵世洪详细了解了东莞工会在职工服务、劳动争议调解等方面的建设情况,实地查看了职工文体设施,充分肯定了东莞在工会建设方面取得的成绩,同时要求东莞继续做好职工服务,切实当好职工“娘家人”。

  在东莞华科电子有限公司和深圳富士康科技集团,赵世洪一行查看了企业职工服务中心和职工幸福生活体验园,了解企业工会建设情况,并与公司领导、工会负责人和困难职工代表交谈,将慰问金送到困难职工的手中,向他们致以春节前的问候和祝福。赵世洪勉励企业继续发展壮大,加强产业工人队伍建设,发挥企业工会作用,关爱职工利益,在服务均等化的同时要给予特困职工特别关怀。

  (编辑:苏卓图)