快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

黄业斌会见台湾台中市总工会代表团

来源:南方工报    作者:兰兵 通讯员 孙宏宇    2018-01-12

  1月9日下午,省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌在广东工会大厦会见了以理事长陈金源为团长的台湾台中市总工会代表团一行9人。省台办副主任侯振富、省总工会副主席杨敏等出席活动。

  会见中,黄业斌代表省总工会对陈金源一行来访表示欢迎。他表示,台中市总工会与广东工会素来友好,两地工会在2009年续签了友好交流协议,一直积极推动会务交流,开展了粤台劳工团体在经贸、文化、教育等多领域的交往合作。双方应珍惜、巩固和发展已取得的交流成果,并继续做好两地工会新春展望、劳模疗休养、工会干部培训等重点领域的合作交流。

  陈金源表示,随着两地工会交流不断深化,台中工会借鉴和学习了不少广东工会的先进经验,愿与广东工会进一步加强沟通,希望双方在更多领域开展友好、深入的合作。

  侯振富高度赞扬了粤台两地工会交流成果,并表示,为进一步促进粤台两地工会合作,省台办将一如既往地支持工会对台交流。

  此外,鉴于珠三角地区集中了众多台资企业,陈金源还提议,两地工会可探索构建劳资争议化解平台,促进建立和谐劳动关系。该提议得到了黄业斌、侯振富等一致认同。黄业斌指出,加强两地工会沟通和交流,着力构建在粤台资企业和谐劳动关系,有利于促进粤台两地经济社会健康发展。

  (编辑:苏卓图)