快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

省总召开“三个一批”建设现场推进会 黄业斌出席会议

来源:南方工报    作者:许接英 通讯员 岳军武 伍月桥    2017-11-24


11月22日上午,黄业斌(左二)和与会代表一起参观中山市南区党群活动服务大楼。许接英 摄

  11月22日,2017年广东工会“三个一批”建设现场推进会在中山召开,会议交流总结各地市落实“三个一批”建设工作进展情况,研究部署下一步推进“三个一批”建设的思路与措施。省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌出席并讲话,省总工会常务副主席陈宗文主持会议。

  省总工会副主席郭开农,中山市委常委、统战部部长梁丽娴,中山市人大常委会副主任、市总工会主席蔡宏,各地级市以上总工会负责工会组建工作的领导以及部门的主要负责人,省总工会“三个一批”建设领导小组办公室成员等参加了会议。

  学习贯彻十九大精神要“五做实”

  黄业斌充分肯定了全省各地工会在过去一年里开展“三个一批”[一批社区(村)、园区工会联合会,一批社会化工会工作者队伍,一批会、站、家一体化的职工之家)]建设工作所取得的成效。他表示,全省各地市在深圳“三个一批”建设经验基础上,结合各地实际又有了发展和延伸,各有特色。“三个一批”已成为基层工会开展工作的有效平台、载体和抓手。

  他指出,深入学习贯彻党的十九大精神是当前我省工会组织的一项重要政治任务。在学习贯彻十九大精神上,各级工会组织要坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,把十九大精神落到实处,取得实实在在的效果。

  一是做实思想武装。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,团结引领工人听党话,跟党走,争做新时代的好职工。二是做实基层基础。牢牢把握“三加一”,“三”即“三个一批”,“一”是工会会员的实名制,进一步做实做强工会的基层基础建设。三是做实维权维稳。“三个一批”在一定程度上使维权维稳有了场地、有了方法、有了人手,今后要继续做好人大+工会、政府+工会、法院+工会、互联网+工会、律师+工会等工作机制。四是做实帮扶服务职工。新时期新时代工会要主动发现困难职工,高度重视和关注困难群体、下岗失业员工、因病返贫职工等。五是做实建功立业。不忘初心,牢记使命,充分发挥工人阶级主力军的作用,为实现 “两个一百年”目标而努力奋斗。


11月22日,2017年广东工会“三个一批”建设现场推进会在中山召开。许接英 摄

  “三个一批”要常抓不懈,抓出实效

  就进一步做好全省“三个一批” 建设工作,黄业斌提出三点意见。

  一是巩固成果。一年来全省“三个一批”建设取得三大成果,要巩固好既有的三大建设成果。1.在认识上统一了思想,行动上统一了步调。“三个一批”不是抓不抓的问题,而是如何抓好的问题,这是工会基层基础性的工作,是工会源头治理劳资纠纷的一项工作。2.全面启动了“三个一批”的建设,建设的成果超出了预期。3.取得阶段性的成效,解决了有地方办事、有人办事有钱办事、会办事能办事的问题,使源头治理劳资纠纷有了抓手,能够用群众的方法做群众的工作。

  二是学习中山的三条经验。1.党委高度重视。2.工会主动作为,建起了“5+3”的工会工作格局,即五级工会纵向到底、“三工”服务横向到边。3.党群共建、党群一体。中山的经验符合中央群团改革精神,符合十九大精神,符合广大工人的期待。各市可结合当地实际借鉴推广。

  三是抓好三件事。1.抓紧建设进度,确保提前完成三年预期目标,推动“三个一批”建设在全省开花结果落地见效。2.抓紧制订新的计划。完成原来任务后,要开启新目标。3.抓好组织领导。要把“三个一批”的工作作为总工会党组、总工会主席办公会的一项重要工作一抓到底,常抓不懈, 抓出实效。

  一年建起164个示范点 完成三年目标的82%

  郭开农在会上就今年全省“三个一批”建设情况作了工作总结。

  一年来,经过全省工会干部的共同努力,全省“三个一批”建设取得了实质性进展。截至今年10月底,据初步统计,全省共建设园区、镇街、村社工联会示范点164个(其中园区示范点73个,镇街示范点14个,村社示范点58个,行业示范点4个,楼宇示范点2个),超额完成今年的目标任务41%。聘用社会化工会工作者341人,建设“会、站、家”一体会的职工之家示范点164个。示范点下辖基层工委会1.4万家,涵盖企业3万家,服务职工达140万人。

  郭开农表示,根据省总的工作方案,计划用三年的时间建成、完善200个以上有成效的工会源头治理劳资纠纷示范区,经过全省上下合力,用了一年时间初步完成建成目标任务数的82%,成绩喜人。概括起来,主要是五个方面措施得力。

  一是加强组织领导,规范各项制度,使“三个一批”建设有了坚强的组织和制度保障。二是加强服务指导,开展相互间的交流,使“三个一批”建设推进更加有效。三是争取党政支持,整合资源,形成合力推进“三个一批”建设。四是创新组织形式,选好配强工会干部,增强工联会的活力和凝聚力。五是加强经费保障,使“三个一批”的建设能够持续长效,落到实处。

  郭开农指出,当前“三个一批”建设工作还存在一些短板和薄弱环节需要下一步尽快纠正和完善,一是工联会运行机制有待完善。二是社会化工会工作者履职能力尚待加强。三是示范点选址和场地面积不尽理想。接下来,将从做好“三个一批”示范点第一批申报单位的考核验收工作、进一步规划与推进“三个一批”建设、加强对社会化工会工作者的管理培训、加大对相应的经费配套投入这四个方面进行工作部署。

  会上,中山市总工会、茂名市总工会、湛江廉江市总工会、肇庆四会市总工会、广州乐飞家园工联会分别就“三个一批”建设工作作了经验发言。会前,与会人员还现场观摩了中山南区和西区“三个一批”建设示范点。

  (编辑:苏卓图)