快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

省总和省高院召开第三次沟通联系会议 黄业斌出席

来源:南方工报    作者:王艳    2017-10-09

  “工会+法院”联系制度要在全省建立并推广,同时,积极探索、完善劳动争议诉调对接机制,做好诉讼服务工作。9月28日,省总工会与省高级人民法院在省总会议室召开第三次预防化解劳资纠纷、构建和谐劳动关系沟通联系会议,双方就加强人民法院和工会的沟通联系以及下一步工作重点达成充分共识。

  省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌,省高院党组书记、院长龚稼立,省总工会常务副主席陈宗文,省高院副院长谭玲,省总工会副主席张振飚等出席会议。

  为了加强我省人民法院和工会沟通联系,共同预防和化解劳动争议,依法维护职工合法权益,推动构建和谐劳动关系,去年10月,省高院和省总工会联合制定了《广东省高级人民法院 广东省总工会关于预防和化解劳资纠纷 构建和谐劳动关系沟通联系制度》,其中规定县(市、区)以上人民法院和同级工会建立定期和不定期沟通会议制度,每半年至少召开一次,遇有紧急情况和重大问题可随时召开情况分析通报会。今年1月,省总工会和省法院指定佛山作为全省首家劳动争议诉调对接试点地区,佛山市、区两级法院、工会于4月27日挂牌成立劳动争议诉调对接工作室,“工会+法院”的劳动争议纠纷多元化解机制在实践中得到了完善、创新和发展。

  会上,双方就加强人民法院和工会的沟通联系以及下一步工作重点达成充分共识。黄业斌高度肯定“工会+法院”联系制度,尤其是佛山劳动争议诉调对接试点工作让“工会+法院”的劳动争议纠纷多元化解机制在实践中得到了完善、创新和发展。黄业斌表示,佛山劳动争议诉调对接试点工作采用“工会法律服务+法院诉讼服务”模式,该模式具有生命力和长效性,应该加以推广。黄业斌认为,“工会+法院”联系制度要在全省建立并推广,工会要加大宣传,让广大职工充分了解工会组织和法院在诉讼服务中心联合设立的工作室,认同工作室的专业性和权威性。同时,积极探索、完善劳动争议诉调对接机制,加强调解员的调解水平培训工作,做好诉讼服务工作。

  龚稼立就省高院与省总工会如何进一步完善、细化沟通机制作了详细发言。龚稼立认为佛山劳动争议诉调对接试点工作取得了初步成效。截至9月15日,共调解案件407件,调解成功120件,调解成功率近30%。其中,杨江华等7人与佛山市三水区徽商人家农庄餐厅纠纷等劳动争议案件得到有效化解,为诉调对接工作的深化和完善积累了有益经验。

  会上,谭玲汇报了2017年上半年全省法院沟通联系制度实施情况,张振飚汇报了省总2017年上半年沟通联系制度实施情况。佛山市中级人民法院和佛山市总工会介绍诉调对接工作站试点工作情况。

  记者还从会上获悉,2017年上半年,我省劳动关系总体和谐,引发劳资纠纷案件的原因是欠薪、关停并转迁、职工不满薪酬福利待遇和企业管理制度等。欠薪引发的纠纷主要发生在生产制造型企业、建筑工程领域和服务型企业三大类。

  (编辑:苏卓图)