快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

李长峰调研广州地铁十一号线工程劳动竞赛进展情况

来源:南方工报    作者:全媒体记者 王艳    2017-08-07


李长峰(前排中)调研三号构件加工厂。王艳 摄

  8月4日,省总工会常务副主席李长峰一行到广州地铁十一号线工程项目工地,对该工程进展情况进行实地调研,现场听取项目负责人介绍十一号线劳动竞赛开展情况,要求工程项目充分调动广大职工群众参与劳动和技能竞赛积极性、主动性 ,抓点带面,树立竞赛典型,认真总结在新常态下劳动和技能竞赛先进做法和宝贵经验。

  李长峰一行首先来到广州地铁十一号线工程项目经理部三号构件加工厂,调研构件厂组织管理、设备配置、安全质量管理和安全教育培训等情况,并慰问高温天气下在一线作业的建设者,为他们送去工会的关怀。随后,李长峰一行参观了广州地铁十一号线工程七分部产业工人安全文化长廊、地铁建筑产业工人创新管理试点办公室和“关爱产业工人、传递党的温暖”党建工作示范点。

  在专题调研会上,广州地铁十一号线工程项目相关负责人重点汇报了十一号线工程概况及特点、工程进展情况和劳动竞赛开展情况。在听取汇报后,李长峰表示,广州地铁十一号线作为省、市重点项目,工程投资规模大、参建单位和人员多、建设任务艰巨。工程项目建设者能在开建之初,制定出目标明确、重点突出、分工合理的竞赛方案,很不容易。

  李长峰围绕如何更好更优开展竞赛,谈了三点意见:一是要切实提升办好竞赛的认识水平,增强做好劳动和技能竞赛的责任感和使命感,主动作为,全力推动产业工人队伍建设。二是要不断提高劳动和技能竞赛的质量。通过开展各具特色的竞赛活动,为广大参建职工搭建技术比武、岗位练兵的舞台,全面掀起学技术、比技能、赛业绩、比贡献的新高潮,努力培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。 三是要重组织,抓落实,推动制定劳动和技能竞赛激励机制,充分调动广大职工群众参与劳动和技能竞赛积极性、主动性。通过抓点带面,树立竞赛典型,认真总结在新常态下可学、可用、可复制、可推广的劳动和技能竞赛先进做法和宝贵经验,引领带动全省“践行新理念、建功‘十三五’”主题竞赛上新水平。

  据了解,广州地铁十一号线总投资460亿元,于2016年9月28日动工,计划2022年6月30日建设完成。劳动竞赛方案计划总周期为6年,设立施工单位以及设计、监理、材料供应商两个竞赛组别,分节点、年度和总周期进行考核评比,合计参建单位110余家。

  (编辑:苏卓图)