快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

黄业斌到广船国际(南沙厂区)调研

来源:南方工报    作者:全媒体记者 王艳    2017-08-03


调研现场。

  8月2日,省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌一行来到广船国际有限公司(以下简称“广船国际”),实地调研该公司产能转移搬迁工作进展情况,现场听取员工随迁后工作和生活方面遇到的困难及建议,要求省、市、区工会重视职工反映的问题,切实帮助他们解决实际困难。

  当天,黄业斌一行分别到广船国际南沙厂区、荔湾厂区, 走进职工生活区,查看职工生活设施,了解企业生产经营情况。

  在随后召开的座谈会上,该公司8名搬迁员工、一线员工以及管理人员代表分别反映了员工子女入学、员工上下班通勤、就医和住房等问题。公司行政、工会相关负责人分别汇报了产能转移搬迁员工的安置和后勤保障等相关工作推进情况。

  在听取汇报后,黄业斌指出,广船国际产能转移搬迁,既是省委、省政府的重大战略部署,也是广州市的实际需要,更是企业发展壮大的实际需求。希望企业员工克服目前困难,抓住新的机遇,做好本职工作。企业工会要如实记录困难员工的诉求,积极向地方政府和企业行政方反映,推动研究解决方案,做好服务职工工作。

  黄业斌强调, 要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,以员工为本,让随迁员工感到公平、公正,有获得感。企业行政和工会要共同努力,向员工讲清企业发展蓝图,如实了解员工诉求,找准问题,分类解决搬迁员工后勤保障工作,推动产能转移工作有序开展。省、市、区总工会要坚持问题导向,积极协调政府部门合力解决安置员工的饮用水问题、子女入学问题和就医、住房以及文体娱乐活动等问题,确保员工安心上班,愉快生活。

  据了解,广船国际于今年5月开始启动产能转移搬迁工作,将在广州市荔湾区芳村大道南40号(荔湾厂区)工作的5320名员工分批安置到公司所属其他工作地点。在产能转移搬迁员工安置中,该公司以“全部安置,全部接收”为总则,为员工提供随迁、内部离岗退养、符合条件的特殊工种员工可办理提前退休、符合丧劳退休条件的员工可办理丧劳退休、暂缓到岗和协商解除劳动合同等6种选择。同时,对随迁人员发放奖励,对办理提前退休的人员和办理丧劳退休的人员给予一次性补助,并对随迁人员提供免费交通车,对临时性加班人员提供免费加班公寓,实现“随迁有奖励,不随可协商,离退有保障”。目前,人员安置工作稳步推进,随迁的3808名员工正有计划地搬迁至南沙厂区。

  省总工会副主席张振飚,广州市总工会、南沙区总工会和荔湾区总工会相关负责人陪同调研。

  (编辑:苏卓图)