快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东省总工会2015年部门决算说明

来源:本网    作者:广东省总工会财务部    2016-08-29

  目录

  第一部分 广东省总工会概况

  一、 主要职能

  二、 部门决算单位构成

  第二部分 广东省总工会2015年度部门决算表

  一、 收入支出决算总表

  二、 收入决算表

  三、 支出决算表

  四、 财政拨款收入支出决算总表

  五、 一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 广东省总工会2015年度部门决算情况说明

 

  第一部分 广东省总工会概况

  一、主要职能

  中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。

  广东省总工会是各地级以上市、顺德区总工会和省级产业工会及省属企业工会组织的领导机关,广东省总工会由广东省委和全国总工会领导。其机关主要职责是:

  (一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕全省工作大局及省委、全国总工会的指示、决定,确定本省工会工作的指导方针和任务,贯彻执行省工会代表大会的决议。

  (二).依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全省各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职工合法权益的基本职责。

  (三)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向省委、省政府及全国总工会反映职工群众的思想、愿望及要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度和法规草案的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

  (四)负责工会理论政策研究,研究制定工会的组织制度和民主制度;指导全省各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主参与、民主管理和民主监督工作,推动企业建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

  (五)协助各地级以上市、顺德区党委和省直有关部门党组管理各市总工会、顺德区总工会和省级产业、行业工会及直属企业工会领导干部;指导各级工会组织加强自身改革和建设;研究制定工会干部管理制度和培训规划,负责市、县总工会和省级产业、行业工会及大中型企事业单位工会干部的培训工作;监督、检查机关和直属单位党员干部党风廉政建设情况;负责指导基层工会组织建设工作。

  (六)调查研究职工劳动安全健康和劳动保护工作状况,发挥监督、指导和服务作用;调查研究有关职工就业、工资、保险、福利等情况,推进职工社会保障和集体福利事业的发展,维护职工的合法权益;协助政府部门做好全国劳模的推荐、省劳模的评选、表彰,负责“五一”劳动奖章、奖状获得者的评选、表彰管理等具体工作。

  (七)负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。

  (八)负责工会国际联络工作,发展同各国工会组织的友好关系;负责与港澳特别行政区和台湾地区工会的联络交流工作。

  (九)承办省委、省政府和全国总工会交办的其他任务。

  二、部门决算单位构成

  广东省总工会本级为财政预算一级单位,无财政预算二级单位。

 

  第二部分 广东省总工会2015 年度部门决算表

  (附表)

 

  第三部分 广东省总工会2015年度部门决算情况说明

  一、年初结转和结余说明

  2015年初结转和结余180万元,为第五届职工运动会经费。

  二、收入决算说明

  2015年收入决算8,887.22万元,为一般公共预算财政拨款收入。

  三、支出决算说明

  2015年支出决算8,837.22万元,其中:一般公共预算财政拨款支出8,657.22万元,政府性基金预算财政拨款支出180万元。

  2015年支出按用途划分,基本支出1,967.21万元,占总支出的22.26%,用于发放离退休人员离退休费;项目支出6,870.01万元,占总支出的77. 74%,其中:①对个人和家庭的补助支出5,080.75万元,主要用于发放离退休人员的补贴487.98万元,公费医疗清算金备用金112.77万元,劳模荣誉津贴、生活困难补助以及慰问、体检、疗养经费4,480万元,占项目支出的73.96%。②商品和服务支出1,724.81万元,主要用于发放劳模奖金及劳模表彰大会经费885.86万元、第五届职工运动会经费180万元,公务交通补贴配套资金73.95万元,厂务公开及十项工程劳动竞赛经费85万元,元旦春节送温暖活动经费500万元,占项目支出的25.11%。③对企事业单位的补贴64.45万元,占项目支出的0.93%。

  四、年末结转和结余说明

  2015年末结转和结余230万元,为离退休人员绩效考核经费。

  五、“三公”经费支出说明

  因广东省总工会在省财政厅无行政办公经费预算,故2015年没有用财政资金支付公务接待费,没有用财政资金购置公务车辆及支付运行维护费,没有用财政资金支付因公出国(境)费用,由工会自有经费开支的“三公”经费另表公开。

  (附表)

 

  附件:

  1、收入支出决算总表

  2、收入决算表

  3、支出决算表

  4、财政拨款收入支出决算总表

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9、省总自有经费三公经费支出表