快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

出租车司机群体收入如何?一组数据告诉你

来源:南方都市报网络版    作者:李伟锋 文轶然 梁雅媛 麦见柔 范子华 夏嘉欣 彭淑茵    2019-08-13

  南都“聚焦出租车服务提升”专题此前已连续推出5期,聚焦拒载议价话题。而在拒载议价现象背后,司机群体的生存现状也值得关注。本期开始,南都“聚焦出租车服务提升”专题将目光转向司机群体,为读者呈现他们的困难、心声、建议与故事。

  南都民调中心日前在全省范围发起出租车运营与服务现状调查。调查共回收司机问卷538份。调查结果显示,超八成的哥每天工作超10小时,过半数月入五千至八千元,“吃饭难、停车难、如厕难”问题仍然突出。

  入行时间 近三年的哥入行人数 较前几年有所回升

  调查结果显示,入行5年以上的司机占48.51%,入行3至5年的仅占19.33%,入行3年以下的则有32.15%。由此可以发现,2014-2016年期间入行的出租车司机相对较少,但近3年入行人数有所回升,这一趋势正好与国内网约车的发展趋势相契合。

  2014年,Uber、滴滴、快的等网约车平台开始发起“烧钱”大战,依靠大量现金补贴积累用户,也吸引了不少司机转行开网约车。直到2016年,合并快的后的滴滴进一步合并Uber的中国业务,网约车的资本大战告一段落,各地网约车管理政策也相继出台,大众才把目光又放回到出租车上。

  工作时间 部分司机称每天 工作接近12小时

  调查中,有82.34%的受访司机表示自己每天需工作10小时以上,甚至有不少司机在访问过程中坦言自己每日工作近12小时。如此高强度的工作状态,使司机常年缺乏必要休息,容易诱发职业病,甚至可能因疲劳驾驶造成交通意外。

  但与此同时,却有超过九成市民反映存在打车难的问题,其中早高峰、晚高峰以及恶劣天气期间是最多乘客反映的打车难时间段。据了解,目前广州每千人拥有出租车数量仅约1.5辆,低于住建部于1995年提出的“大城市出租车数量每千人不宜少于2辆”的有关标准。供求关系的长期不平衡,或是造成打车难的重要原因。

  收入状况 超过九成出租车司机 称网约车影响其收入

  在问及收入情况时,有53.35%的受访司机表示目前每月收入在5001-8000元之间,39.78%的司机收入在3001-5000元之间。而南都民调中心在2017年发起的同类调查结果显示,当时仅12.89%的受访司机每月收入在5001-8000元之间,71.56%的司机收入在3001-5000元之间。通过两次调查结果的比较,可以看出过去两年内出租车司机群体的收入确实有所提升。

  但值得注意的是,本次调查中有58.36%的受访司机认为过去一年来收入不增反减,还有三成受访司机认为收入没有变化。而在进一步追问原因时,有超过九成司机觉得是网约车的冲击所致。近年来,网约车的出现有效填补了出租车的供给不足,但这也意味着网约车在一定程度上抢占了出租车的市场。这可能令不少出租车司机认为网约车抢了本应属于自己的客人,从而产生收入下降的感觉。但不论如何,这一数据依然反映出目前过半数的出租车司机对收入不满意。

  份子钱 部分司机实际收入 低于所缴“份子钱”

  有接近半数的受访司机表示“份子钱”提高也是导致收入未增加的原因之一。调查中,有超过九成出租车司机表示仍需要缴纳“份子钱”,而且数额颇高。通过对受访司机填写的“份子钱”缴纳金额进行统计,结果显示受访司机每日每班次缴纳的“份子钱”平均金额约为192元,相当于每位司机每月需要向出租车企业缴纳接近6000元的费用。但在本次调查中,有超过四成的出租车司机收入不到5000元。换言之,相当大部分的司机每个月有过半数的营收需要作为“份子钱”上交,最终实际收入少于“份子钱”。

  反感行为 乘客饮食和醉酒吵闹 最受出租车司机反感

  在乘客对出租车司机的违规行为表达不满的同时,司机对乘客的不文明行为也有一肚子苦水。调查中,受访司机反映最多的不文明行为是车上饮食/乱扔垃圾、醉酒搭乘途中吵闹和车内吸烟。

  面对出租车内发生的不文明行为,乘客可以通过投诉渠道投诉不文明的司机,但司机却不能将不文明乘客“拉进黑名单”,这令不少司机感到郁闷。、调查中,一位受访司机表示:“乘客的选择面很广,可以选择坐出租车也可以坐网约车;而出租车司机既要和网约车司机抢生意,又要忍受部分乘客的不文明行为。为什么乘客可以投诉司机,司机却没有反映的渠道呢?尽管多数出租车都会有录音录像,但有时候如果对乘客抗议,不仅没有讨回公道,反倒会被乘客投诉回来。”

  对此,有受访司机认为出租车司机被投诉时,相关部门不应只听乘客的一面之词。既然出租车内已经配备了录音录像设备,如有投诉处罚,应按照录像事实判断。例如乘客在司机提醒下仍然拒绝佩戴安全带,应该追责乘客而不是处罚司机。他们认为,培训高素质司机的同时,也应该要求乘客做到文明乘车,如此才能建立良好文明的出租车行业环境。

  工作难题 吃饭停车如厕难题仍突出 网约车抢生意是“心头病”

  在问及出租车司机在工作过程中遭遇哪些困难时,调查结果显示,受访司机遇到“吃饭难、停车难、如厕难”问题的比例居高不下,分别为84.01%、85.50%、89.22%。

  除了老生常谈的“三难”问题,网约车抢生意与交通经常堵塞也是受访司机常遇到的工作困难,分别占比79.00%和67.66%。有受访司机认为,交通经常堵塞和运营效率低与网约车有一定的关联。部分网约车等单时在路面车速极慢或者违章停车,阻碍道路交通,甚至部分出租车临停点车位和充电桩都会被网约车占用。

  面对出租车行业的这些问题,受访司机提出了各种建议,其中呼声最高的是加强对网约车的管控。目前,城市巡游出租车数量受到有关部门的严格控制,但网约车仅在车型等条件上有所限制,未有明确的数量限制,不少司机提出希望控制网约车的数量,避免其进一步挤占巡游出租车的生存空间。同时,也有司机提出应当严查网约车霸占出租车临停车位、低速行驶、违章停车等行为,保障出租车及其他车辆的正常行驶。

  行业建议 解决出租车行业问题 需要“多管齐下”

  调查中,受访市民对“打车难”抱怨频频,而受访司机则对目前的待遇大吐苦水,双方皆有苦衷。要解决目前的矛盾现状,需要从多方面入手,兼顾各方需求。南都民调中心研究人员结合本次调研及行业现状认为,解决出租车运营中存在的问题,应该从以下方面考虑:

  首先,不能单凭每月收入来判断司机待遇是否得到改善。调查中不少司机对目前的工作强度和“份子钱”压力表达不满。虽然运价调整后司机收入有一定提升,但高强度工作带来的职业病风险以及“份子钱”的经济压力并非单纯靠增加收入就能弥补的。要令司机真切地感到工作待遇有所改善,还需要出租车企业在增加代班司机、调整“份子钱”缴纳比例等方面作出行动。

  其次,改善整体就业环境也有助于调动司机工作积极性。调查中受访司机遇到“吃饭难、停车难、如厕难”问题的比例居高不下,有关部门可以考虑在公厕、餐厅周边设置更多临停点,方便司机解决吃饭、如厕等问题。

  同时,针对网约车和出租车之间存在的竞争和矛盾,相关企业和职能部门需要共同商讨解决方案,兼顾各方的合理诉求,同时对少部分司机的恶性竞争、道路违章行为等予以处置,更好地为广大乘客提供舒适、便捷的出行服务。

  此外,良好的乘车环境需要司乘双方共同打造。要推动出租车行业服务质量提升,除了对出租车司机进行培训和监督,还需要对乘客发起倡导,避免不文明行为的发生。同时,有关部门应当为司乘双方都建立起畅通的反馈及申诉渠道,一旦出现矛盾或纠纷,可以充分听取双方意见,保障各方合法权益。

  最后,有关出租车行业的改革措施也需要扩大宣传面,新推出的便民措施不应只有司机或乘客其中一方知晓。无论是交接班标识牌,还是扩充出租车投诉渠道,都应该作更大范围、更长时间的宣传工作,让更多市民了解到有关部门对改善出租车行业问题作出的努力。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈